Молочная продукция

26.02.13

Молочная продукция.

В настоящее время потребитель на прилавке встречает большой ассортимент молочных продуктов. Выбрать наиболее ценный, в пищевом отношении, поможет изучение этикетки и маркировки на потребительской таре. На всей территории РФ действует Федеральный Закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями и дополнениями от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию""). Согласно ему потребителю следует различать:

Молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукты детского питания на молочной основе.

Молочная продукция
  • Молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей и (или) молочных продуктов без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.
  • Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в  готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40%.  
  • Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20%.
  • Вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки.
  • Побочный продукт переработки молока - сопутствующий продукт, полученный в процессе производства.
  • Молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей и (или) молочных продуктов без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.
  • Молочный продукт без использования немолочных жира и белка
  • Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в  готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40%.  
  • Молочный составной продукт с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.  
  • Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20%.
  • Молокосодержащий продукт замена молочного жира не более чем 50% использование белка немолочного происхождения
  • Вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки.
  • Вторичное молочное сырье утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами
  • Побочный продукт переработки молока - сопутствующий продукт, полученный в процессе производства.
  • Побочный продукт переработки молока

    Отсюда, следует вывод: броские, но «скользкие» названия продуктов («Сметанка», «Творожок» и др. ), требуют внимательного ознакомления с номенклатурой данного вида молочного продукта.

    Отсюда, следует вывод

    Скажем на примере:

    Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9%. Это молочный продукт.

    Сметана сквашивания сливок использованием заквасочных микроорганизмов массовая доля жира не менее чем 9%. Это молочный продукт.

    Поэтому читая этикетку, обращайте особое внимание на наличие надписи: «Молочный продукт», «Молочный составной продукт» и т.п., далее на состав продукта, срок хранения, дату производства. Знание такой информации поможет Вам чувствовать себя у прилавка уверенно и сделать грамотный выбор.

    Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследование пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, реализуемых на территории РФ, на соответствие заявленным нормативным документам ( ГОСТ, ФЗ, СанПиН), в соответствие  с которыми они изготовлены ( качество и безопасность), а также требованиям маркировки, с наличием идентификационных данных для потребителя ( ГОСТ Р 51074-2003).

    Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследование пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, реализуемых на территории РФ, на соответствие заявленным нормативным документам ( ГОСТ, ФЗ, СанПиН), в соответствие  с которыми они изготовлены ( качество и безопасность), а также требованиям маркировки, с наличием идентификационных данных для потребителя ( ГОСТ Р 51074-2003).

    Ждем Вас по адресу: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34.

    Ждем Вас по адресу: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34.

     


    None