None

ПАМЯТКА

ПАМЯТКА

по применению кормолекарственных смесей (лечебных кормов) в рыбоводстве.

по применению кормолекарственных смесей (лечебных кормов) в рыбоводстве.

 

 

При использовании любых лечебных кормов необходимо иметь в виду, что их применение, по сравнению с обыкновенными продукционными комбикормами, отличается рядом особенностей.

1. Необходимо добиваться полной поедаемости таких кормов максимальным числом рыб за минимальный срок. Если в случае плохой поедаемости обыкновенного корма происходит только неоправданное повышение кормового коэффициента, то в случае использования кормолекарственной смеси рыба не получает необходимую дозу лекарства и не вылечивается. Обработку приходится повторять.

ПОМНИТЕ!

ПОМНИТЕ!

ПРЕПАРАТЫ ЭФФЕКТИВНЫ ТОЛЬКО В УКАЗАННЫХ ДОЗАХ

ПРЕПАРАТЫ ЭФФЕКТИВНЫ ТОЛЬКО В УКАЗАННЫХ ДОЗАХ

2. Необходим тщательный контроль полноты и равномерности поедания лечебной кормосмеси.

Необходим Необходим

ПОМНИТЕ!

ПОМНИТЕ!

РЫБА, НЕ СЪЕВШАЯ РАСЧЕТНУЮ ДОЗУ ЛЕЧЕБНОГО КОМБИКОРМА, ОСТАНЕТСЯ БОЛЬНОЙ

РЫБА, НЕ СЪЕВШАЯ РАСЧЕТНУЮ ДОЗУ ЛЕЧЕБНОГО КОМБИКОРМА, ОСТАНЕТСЯ БОЛЬНОЙ

3. Необходим точный расчет массы рыб в водоеме и расчет дозы препарата не на массу корма, а на массу рыбы. Если препарат рассчитан на корм, то при возрастании поедаемости повышается неравномерность кормления, часть рыб получает больше дозы, а часть остается непролеченной. При падении поедаемости все рыбы не получают нужной дозы препарата и часть его теряется.

4. Количество комбикорма, в который вводиться препарат определяется на основе фактической поедаемости корма рыбами на момент лечебного кормления.

ПОМНИТЕ!

ПОМНИТЕ!

ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА РЫБАМИ ЗАВИСИТ ОТ МНОГИХ ФАКТОРОВ, БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ

ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА РЫБАМИ ЗАВИСИТ ОТ МНОГИХ ФАКТОРОВ, БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ

5. Для изготовления кормолекарственной смеси пригодны только компоненты высочайшего качества.

ПОМНИТЕ!

ПОМНИТЕ!

ТОКСИЧНОСТЬ КОРМА И ПРЕПАРАТА ВЗАИМОУСИЛИВАЮТСЯ

ТОКСИЧНОСТЬ КОРМА И ПРЕПАРАТА ВЗАИМОУСИЛИВАЮТСЯ

Введение кормолекарственных смесей нежелательно в следующих условиях:

нежелательно нежелательно

- при неустойчивой погоде, обуславливающей значительные колебания температуры воды в пределах 3-4 дней (срока изготовления кормолекарственной смеси на заводе, доставка готовой смеси с завода);

- при недостаточном количестве растворенного в воде кислорода. Для карповых его должно быть не менее 4,5-5 мг/л; лососевых 7-7,5; осетровых 7-7,5;

- при не соответствии гидрохимического режима водоема рыбоводным нормативам (слишком высокий или слишком низкий уровень рН, высокая мутность, высокая окисляемость и т.д.);

- наличие токсического фона в водоеме (попадание стоков с полей или иных сточных вод, массовое цветение/отмирание сине-зеленых водорослей и т.д.);

- отсутствие стабильного потребления рыбами гранулированного комбикорма.

 

Таким образом, порядок действия рыбовода при применении кормолекарственной смеси должен быть следующий.

1. Провести контрольный облов, путем взвешивания не менее 3-4 партий по 100 экз. рыб, пойманных в разных частях водоема, определить массу рыб в водоеме. При смешанной посадке среднюю навеску определяют для каждого вида рыб отдельно. Эффективное использование лечебного корма предполагает чёткое знание рыбоводами количества рыб в водоёмах (нормальное ведение рыбоводной документации).

2. На основании инструкции по применению препарата, где указана его доза на массу рыб (обычно г препарата на кг ихтиомассы), определить количество препарата необходимое для обработки всей массы рыб в водоеме (массу препарата для обработки одного кг рыбы умножить на массу рыб в пруду в кг). Не используйте препараты, в инструкции по применению которых, не указана доза на массу рыбы.

Не используйте Не используйте

3. Провести контроль поедаемости корма. Его осуществляют на основе оценки наполненности кишечника рыб и количества остатков кормосмеси на дне водоёма.

Через 1-2 часа после раздачи корма из водоема отлавливают не менее 10 экз. рыб и вскрывают кишечник. При нормальной поедаемости кишечник всех рыб в верхней трети, заполнен полупереваренным комбикормом.

Сачком с мелкой делью в местах внесения корма проводят по дну и поднимают на поверхность. Такую операцию повторяют по 8-10 раз в 5-6 кормовых точках (или участках при кормлении дорожкой). Если в сачке обнаружены частички корма, значит поедаемость неполная. Если у части пойманных рыб в кишечнике нет комбикорма, значит части рыб корм не достался. Особое внимание следует уделять относительно мелкой по размерам рыбе т.к. крупные рыбы могут отгонять ее от корма. Не желательно для лечебного кормления использовать рефлексивные кормушки т.к. показано, что вокруг них формируются локальные стада, старающиеся не подпускать других рыб. В результате часть рыб получает больше дозы, а часть потребляет меньше дозы.

4. Если поедаемость корма практически полная и не отмечается общего недокорма (т.е. у всех вскрытых рыб кишечник наполнен комбикормом), по фактическому потреблению определяется количество корма, в которое необходимо внести ранее рассчитанное количество препарата.

5. Строго следуя инструкции по применению препарата, изготавливают кормолекарственную смесь. Если инструкция допускает изготовление кормолекарственной смеси, и непосредственно в хозяйстве, и на комбикормовом заводе, последнее более предпочтительно.

6. На случай возникновения арбитражной ситуации (неэффективность, отравление рыб) необходимо (составив соответствующие акты) отобрать около 100 г препарата и 5 проб по 20 г из различных мест готовой кормолекарственной смеси. Желательно в течение 14 дней после лечебного кормления не выбрасывать упаковку от препарата.

7. В случае отсутствия нежелательных факторов приступают к лечебному кормлению. Кормолекарственную смесь вносят в водоем как обычный комбикорм. Менять технологию внесения не желательно, т.к. существует опасность, что часть корма будет не съедена.

8. Через 1-2 часа после кормления проводят контроль поедаемости кормолекарственной смеси, как указано в п. 3. Результаты контроля поедаемости обязательно отражают в акте обработки.

9. После лечебного кормления составляют акт обработки. В акте указывают: характеристики водоема; ихтиомассу водоема; заболевание, против которого проводиться обработка (диагноз); количество пораженных особей и количество паразитов (если заболевание паразитарное); Ф.И.О. лиц, проводящих обработку и присутствующих при ней; дозу препарата на кг ихтиомассы; его серию и срок годности; количество препарата, внесенного в комбикорм; количество скормленного комбикорма; результаты контроля поедаемости кормолекарственной смеси.

Не используйте следующие препараты:

Не используйте Не используйте

- с истекшим сроком годности;

- препараты неизвестного происхождения;

- препараты, не имеющие инструкцию по применению для рыб;

- препараты, не имеющие упаковки, на которую типографским способам нанесено: название препарата, название и содержание действующего вещества, способ применения для рыб, срок годности, серия (или дата производства).   

 

По всем интересующим вопросам обращайтесь  по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ",тел. 8-(8652)-28-16-53 отдел серологии, паразитологии и болезней пчел

По всем интересующим вопросам обращайтесь  по адресу: г.Ставрополь, Старомарьевское шоссе 34, ФГБУ "Ставропольская МВЛ",тел. 8-(8652)-28-16-53  отдел серологии, паразитологии и болезней пчел