Хламидиоз
None

Хламидиоз.

Хламидиоз - контагиозное, хронически протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птиц и человека. 

Хламидиоз - контагиозное, хронически протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птиц и человека. 

Хламидиозы характеризуются абортами маточного поголовья (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов, энтеритов, энцефаломиелитов и конъюнктивитов.

Хламидиозы относятся к зооантропонозам с выраженной природной очаговостью. 

Характеристика возбудителя: хламидии (Chlamydiales ordonov.) - большая группа патогенных организмов, отличающихся от других микроорганизмов циклом развития и механизмом адаптации к внутриклеточным условиям, их невозможно отнести к бактериям, т.к. это облигатный внутриклеточный организм, ни к вирусам, в виду того, что имеют оболочку и содержат в своем составе, как РНК, так и ДНК, подобно бактериям.

Характеристика возбудителя:

Комиссией Международной ассоциации микробиологических обществ хламидии были классифицированы на 4 вида:

1. Chl. psittoci - возбудители орнитоза, пситтакоза птиц и человека.
2. Chl. trachomatis - возбудители трахомы, урогенитальных хламидиозов у человека.
3. Chl. Pneumoniae - вызывающие пневмонию у человека.
4. Chl. nicorum - вызывающие аборты, полиартриты, энцефалиты, кератоконъюктивиты, маститы животных.

Хламидии - возбудители с широким спектром хозяев - вызывают у человека, млекопитающих и птиц острые и хронические формы инфекций различной этиологии и локализации и бессимптомное носительство. 

Хламидии

Cуществует природный резервуар хламидиозов среди диких птиц (особенно голубей), грызунов и диких животных.Латентное течение хламидиоза у домашних животных и птиц затрудняет борьбу с ним.

Животные, являясь латентными носителями, могут долгое время выделять возбудителя во внешнюю среду. Но при снижении резистентности организма болезнь проявляется клинически или переходит в рецидивирующую форму. Спонтанного самоизлечения при хламидиозе не происходит. Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие во внешнюю среду возбудителя при слезотечении, кашле, мочой и калом, маточными истечениями, молозивом, молоком, контаминированными хламидиями эякулятом, и больных и латентно инфицированных производителей.

Хламидийный аборт КРС. 

Хламидийный аборт КРС. 

Энзоотический аборт коров, эпизоотический аборт КРС, вирусный аборт коров - инфекционная болезнь, протекающая чаще хронически, клинически она характеризуется:

- у коров - хроническим бесплодием, выкидышами, абортами, рождение мертвых, больных и латентно инфицированных телят;
- у молодняка раннего возраста - энтеритами, энцефалитами, артритами, бурситами, кератоконъюктивитами, бронхопневмониями, задержкой роста и развития на фоне иммунодефицита.
- у быков-производителей - артритами, бурситами, хроническими пневмониями, воспалением семенного канатика, может протекать бессимптомно. Во всех случаях хламидиоз у производителей сопровождается обсеменением эякулята хламидиями.

В выраженных хламидиями стадах наблюдается высокий процент абортов и преждевременных отелов или рождение слабых телят с различными патологическими изменениями.. Заболевание носит стационарный характер. Наибольшее число больных животных регистрируют зимой и летом.
Патогенез. У естественно инфицированных взрослых животных инфекция протекает в латентной форме, и она развивается с наступлением беременности. На определенной стадии беременности возбудитель локализуется и размножается в плацентарной ткани, вызывая плацентит и некрозы. Одновременно инфицируется и плод. Хламидии размножаются в паренхиматозных органах плода, вызывают отек подкожной соединительной ткани и в результате токсического действия могут вызвать его гибель.

Заболевание характеризуется абортами на 7-8 месяце беременности, но бывают и на 4 месяце. Заболевание начинается внезапно, и коровы перед абортом не проявляют особых клинических признаков, повышается, лишь температура тела до 40,5 С. . Иногда отмечают прогрессивное истощение животных. У значительной части абортировавших животных отделение последа задерживается, развиваются метриты, вагиниты и, наконец, может наступить бесплодие. Хламидийный аборт может протекать совместно с бактериальными или паразитарными болезнями. В этих случаях возможны явления общей септицемии и гибель ослабленных животных.

Диагностика. Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность в связи с многообразием форм проявления болезни и отсутствия патогномомичных, свойственных только для хламидиоза признаков. Нередки случаи, когда хламидиоз не диагностируется вообще или проходит под другими диагнозами. Диагноз хламидиоз ставится на основании анализа клинических, патологоанатомических, эпизоотических, лабораторных исследований.

Диагностика.

Клиническая и патологоанатомическая диагностика затруднительна, так как нет признаков свойственных только хламидиозу.

Эпизоотический диагноз - прежде всего обращает внимание на нарушения воспроизводительной функции коров, нетелей (аритмия половых циклов, удлинение сервис-периода, хроническое бесплодие), затем определяется влияние сезонных факторов на обострение течения болезни, особенно в сезон массовых отелов и восприимчивость всех половозрастных групп скота.

Эпизоотический диагноз

По вопросам диагностики заболевания обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.

По вопросам диагностики заболевания обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.