Инфекционные респираторные болезни свиней
None

Инфекционные респираторные болезни свиней

Инфекционные респираторные болезни свиней широко распространены практически во всех странах мира с развитым свиноводством и причиняют большой экономический ущерб. В естественных условиях респираторные болезни чаще отмечают у поросят 1,5–4-месячного возраста, реже болеют поросята месячного и старше 5-месячного возраста. В различных хозяйствах заболеваемость поросят обычно составляет 30–70%, летальность может достигать 40%. Наибольший отход регистрируют у поросят 60–90-дневного возраста. Частота и тяжесть респираторных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их иммунного статуса и технологии производства.

Возбудителями респираторных болезней свиней являются вирусы и бактерии. Возможно поражение легких метастронгилюсами и личинками аскарид.

Все вирусные респираторные патогены, в зависимости от способности вызывать заболевание, подразделяют на три группы. В первую группу входят основные или первичные патогены, индуцирующие клинические признаки и поражения легких. К этой группе относят вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС), цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2), вирус гриппа свиней (ВГС), вирус болезни Ауески (ВБА) и респираторный коронавирус свиней (РКВС).

К этой группе относят вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС), цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2), вирус гриппа свиней (ВГС), вирус болезни Ауески (ВБА) и респираторный коронавирус свиней (РКВС).

 Во вторую группу входит цитомегаловирус свиней, который цирку-лирует практически во всех свиноводческих хозяйствах, однако пато-генное действие он проявляет только у поросят с низким иммунным статусом или при инфицировании их другими вирусами и бактериями.

Третья группа включает вирусы, редко обнаруживаемые при респираторных болезнях и играющие второстепенную роль в патологии респираторного тракта. В эту группу входят парамиксовирус, парвовирус, аденовирус, реовирус и вирус энцефаломиокардита свиней. Наиболее широко в хозяйствах циркулируют вирус PPСС и ЦВС-2. Они играют главную роль в развитии респираторных болезней. Вирус PPCС впервые изолирован голландскими исследователями в 1991 г. Выделенные в дальнейшем в различных странах мира штаммы вируса РРСС отличаются вирулентностью, антигенной структурой и последовательностью нуклеотидов в геномной РНК. Обнаружены два генотипа вируса РРСС - европейский и американский; первый вначале циркулировал в странах Европы, а второй - в странах Северной Америки и Юго-Восточной Азии. В настоящее время во всех этих регионах циркулируют оба генотипа вируса РРСС.

Вирус РРСС длительно персистирует в организме свиней. Его обнаруживают в крови в течение 35–56 дней после заражения, в сперме – 92, в миндалинах – 251 день.

Вирус РРСС длительно персистирует в организме свиней. Его обнаруживают в крови в течение 35–56 дней после заражения, в сперме – 92, в миндалинах – 251 день.

ЦВС-2 широко распространен практически во всех странах мира. Впервые он был изолирован из тканей поросят в 1998 г. ЦВС-2 активно размножается в клетках иммунной системы и приводит их к гибели и развитию иммунодефицитного состояния. У таких поросят создаются условия для возникновения вторичных инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами.

ЦВС-2

В последние годы в ряде стран мира (США, Франция, Швейцария, Канада) выделены варианты ЦВС-2, вызывающие в естественных условиях тяжелые поражения лимфатических узлов, селезенки, легких и почек.

ВГС широко распространен во многих странах мира. Различают 9 подтипов этого вируса: H1N1, H1N2, H1N7, H3N1, H3N2, H3N3, H4N6, H5N1, H9N2. Наиболее часто среди свиней циркулируют три подтипа ВГС: H1N1, H1N2 и H3N2. Заболеваемость свиней гриппом очень высокая, но летальность низкая. Выздоровление наступает в течение короткого периода времени. При инфицировании поросят ВГС и вирусом РРСС увеличивается тяжесть и продолжительность болезни.

ВГС

ВБА длительно (возможно пожизненно) персистирует в организме свиней и выделяется во внешнюю среду под влиянием различных стрессовых факторов. Вирус вызывает поражения головного и спинного мозга и респираторного тракта. При одновременном инфицировании поросят ВБА и другими вирусными и бактериальными патогенами тяжесть поражений легких возрастает.

ВБА

РКВС является природным делеционным мутантом вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС) и был впервые выделен в Бельгии в 1984 г. В отличие от вируса ТГС он хорошо размножается в эпителиальных клетках респираторного тракта и практически не размножается в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. По способности поражать легкие все изолированные штаммы РКВС подразделяют на авирулентные, слабовирулентные, умеренновирулентные и высоковирулентные, которые, кроме авирулентных, вызывают соответственно легкую, среднюю и тяжелую формы пневмоний. Тяжесть поражений легких увеличивается при одновременном заражении поросят РКВС и другими респираторными патогенами.

РКВС

Все бактериальные респираторные патогены, в зависимости от способности вызывать заболевание, подразделяют также на три группы. В первую группу входят основные (первичные) вдыхаемые бактериальные патогены, при введении которых в трахею поросятам развивается пневмония. Они имеют факторы вирулентности, преодолевающие естественную защиту в легких. К этой группе относят Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica.

Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica.

Вторая группа включает второстепенные (вторичные) вдыхаемые патогены, при введении которых в трахею поросятам не развивается пневмония. Для ее развития требуются повреждения легких, обусловленные пневмотропными вирусами или микоплазмами. В эту группу входят Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis, Streptococcus suis, Mycoplasma hyorhinis.

Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis, Streptococcus suis, Mycoplasma hyorhinis.

В третью группу входят бактериальные патогены, переносимые кровью при развитии септицемии. К этой группе относят Salmonella choleraesuis, Actinobacillus suis, Actinomyces pyogenes (Arcanobacterium pyogenes).

Salmonella choleraesuis, Actinobacillus suis, Actinomyces pyogenes (Arcanobacterium pyogenes).

Mycoplasma hyopneumoniae (МН) – главный бактериальный респираторный патоген. Она поражает эпителиальные клетки респираторного тракта, нарушает функцию бронхиального аппарата по удалению вдыхаемых частиц пыли и микробов и совместно с одним или несколькими второстепенными бактериальными патогенами вызывает бронхопневмонию. Заболевание, обусловленное МН и второстепенными бактериальными патогенами, называют энзоотической пневмонией. Поражения легких при этой болезни обнаруживают у 30–80% свиней при убое. МН сама по себе обладает минимальной патогенностыо, однако она усиливает поражения легких, вызываемые другими респираторными патогенами. 

Mycoplasma hyopneumoniae (МН) Mycoplasma hyopneumoniae (МН)

Actinobacillus pleuropneumoniae - АРР (ранее Haemophilus pleuropneumoniae) широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах и чаще вызывает субклиническую инфекцию, чем развитие геморрагической некротизирующей пневмонии и фибринозного плеврита. В хронически инфицированных хозяйствах заболевание чаще регистрируют у поросят 2–3-месячного возраста. Вспышки плевропневмонии происходят после воздействия различных стресс-факторов, нарушения параметров микроклимата и инфицировании поросят другими респираторными патогенами.

Actinobacillus pleuropneumoniae - АРР (ранее Haemophilus pleuropneumoniae) Actinobacillus pleuropneumoniae - АРР (ранее Haemophilus pleuropneumoniae)

Различают 15 капсульных серотипов АРР, из которых пять (1, 5, 9, 10, 11) обладают большей вирулентностъю, чем другие серотипы. АРР продуцирует 4 экзотоксина, обладающие гемолитической и цитотоксической активностью. При разрушении бактериальных клеток выходит эндотоксин, играющий важную роль в развитии болезни.

Bordetella bronchisерtica (ВВ) также широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах. Ее часто обнаруживают в носовой полости здоровых поросят и других млекопитающих, включая собак и кошек. Размножаясь в носовой полости, бордетелла выделяет цитотоксин, который вызывает атрофию раковин и создает условия для размножения пастерелл. ВВ является первичным легочным патогеном для молодых поросят (до 4-недельного возраста) и второстепенным патогеном для поросят в период доращивания и откорма. Она повышает чувствительность поросят к другим респираторным патогенам.

Bordetella bronchisерtica (ВВ) Bordetella bronchisерtica (ВВ)

Pasteurella multocida (РМ) циркулирует почти во всех свиноводческих хозяйствах. Здоровые свиньи часто являются носителями пастерелл; их, как правило, обнаруживают в носовой полости и миндалинах. 

Pasteurella multocida (РМ) Pasteurella multocida (РМ)

 Различают пять капсульных серотипов РМ (А, В, Д, Е, F) три из которых (А, В, Д) обнаружены у свиней. Серотип В не встречается у свиней в странах Европы и Северной Америки. Его изредка обнаруживают у свиней в странах Юго-Восточной Азии. Из пораженных легких часто выделяют серотип А и реже серотип Д. Различают также 16 соматических серотипов РМ, из которых третий и пятый изолируют чаще. В комбинации с другими патогенами тяжесть поражений легких увеличивается.

Haemophilus parasuis (HP) обнаруживают в носовой полости у 40–70% здоровых свиней. Патогенное действие HP проявляет только у поросят с пониженной резистентностью организма. У них развиваются поражения серозных оболочек в грудной и брюшной полостях, а также суставов и головного мозга (болезнь Глессера). Различают 15 серотипов HP, из которых три (4, 5, 13) широко циркулируют в свиноводческих хозяйствах Европы, Северной Америки, Японии и Австралии. Между различными серотипами возможна перекрестная защита.

Haemophilus parasuis (HP) Haemophilus parasuis (HP)

Streptococcus suis (SS) часто обнаруживают в миндалинах и носовой полости здоровых поросят. Различают 35 капсульных серотипов SS и только один из них (второй) широко циркулирует в свиноводческих хозяйствах многих стран и обладает наибольшей вирулентностью. Заболевание возникает примерно у 5% инфицированных поросят 5–10-недельного возраста и сопровождается развитием септицемии, артритов и пневмоний. Из пораженных легких, наряду с SS, часто выделяют другие бактериальные патогены.

Streptococcus suis (SS) Streptococcus suis (SS)

Mycoplasma hyorhinis (MHR) обнаруживают в носовой полости примерно 10% здоровых свиноматок и 30–40% нормальных поросят в период доращивания. Она вызывает фибринозный полисерозит и артриты у поросят 3–10-недельного возраста. В пораженных легких, наряду с MHR, также обнаруживают М.hyopneumoniae и P.multocida.

Mycoplasma hyorhinis (MHR) Mycoplasma hyorhinis (MHR)

Salmonella choleraesuis (SC) обнаруживают в миндалинах, слепой и ободочной кишках здоровых свиней, где возбудитель персистирует в течение нескольких месяцев. Вспышка заболевания обычно происходит после воздействия стресс-факторов; болеет менее 10% поросят в период доращивания. SC размножается в макрофагах и быстро разносится ими по всему организму (септицемия). Бактерии продуцируют эндотоксин, который вызывает поражения различных органов, в том числе и легких, с развитием бронхопневмонии. 

Salmonella choleraesuis (SC) Salmonella choleraesuis (SC)

Actinobacillus suis (AS) обнаруживают в миндалинах, носовой полости и на слизистой оболочке влагалища здоровых свиней. Возбудитель вызывает пневмонию, перикардит, плеврит и перитонит у поросят в период доращивания и откорма. AS продуцирует экзотоксин, который по своим свойствам сходен с экзотоксинами A.pleuropneumoniaе. 

Actinobacillus suis (AS) Actinobacillus suis (AS)

Actinomyces pyogenes (АР) постоянно обнаруживают на коже и слизистой оболочке респираторного и генитального трактов здоровых свиней. АР вызывает артриты и множественные абсцессы в легких.

Actinomyces pyogenes (АР) Actinomyces pyogenes (АР)

В настоящее время для обнаружения патогенов, связанных с респираторными болезнями свиней, широко используют множественную (мультиплексную) полимеразную цепную реакцию. Пробы легких вынужденно убитых больных поросят одновременно исследуют на наличие 6–9 вирусных и бактериальных патогенов. Наиболее часто в пораженных легких обнаруживают ЦВС-2 (18–65%), вирус РРСС (12–42%), М.hyopneumoniae (14–51%) и P.multocida (22–51%). В большинстве случаев (76–88%) в легких выявляют два и более патогенов.

Для специфической профилактики инфекционных респираторных болезней свиней разработаны живые и инактивированные вакцины, которые производятся как моно- и комбинированные препараты. В связи с тем, что респираторные болезни свиней вызываются различными вирусами и бактериями, для их профилактики следует разрабатывать вирусо-бактериальные комбинированные вакцины.

В НПО НАРВАК для профилактики респираторных болезней свиней разработаны и производятся инактивированные вакцины против репродуктивного и респираторного синдрома, болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза.

В ряде крупных хозяйств применялась так называемая аутовакцина – инактивированная тканевая вакцина, которая обеспечивала снижение отхода поросят в период доращивания примерно в 2 раза, по сравнению с невакцинированными животными. В последние годы разработаны и испытываются в свиноводческих комплексах рекомбинантная вакцина против цирковирусной болезни свиней и комбинированная инактивированная вакцина против пастереллеза, гемофилезного полисерозита и актинобациллезной плевропневмонии свиней (ПГА).

Рекомбинантная вакцина против цирковирусной болезни свиней обеспечивала высокую сохранность поросят (более 90%) в период доращивания. В контрольной группе поросят, иммунизированных тканевой вакциной против респираторных болезней, сохранность составляла 82%

Рекомбинантная вакцина Рекомбинантная вакцина

Вакцина ПГА снижала заболеваемость поросят респираторными болезнями в периоды доращивания и откорма в 1,5–2 раза по сравнению с невакцинированными животными.

Вакцина ПГА Вакцина ПГА

Вакцинопрофилактика инфекционных респираторных болезней свиней не всегда позволяет предупреждать их возникновение. Это связано с низким иммунным статусом свиней в результате воздействия различных факторов, вызывающих ослабление защитных сил организма. К таким факторам относят нарушения технологии производства, параметров микроклимата и скармливание комбикорма, содержащего микотоксины.

Чувствительность животных к микотоксинам предопределена генетически. Из всех сельскохозяйственных животных свиньи, особенно супоросные и подсосные свиноматки и поросята в период доращивания, наиболее чувствительны к микотоксинам. Практически все известные микотоксины, даже при низких концентрациях в кормах, подавляют гуморальный и клеточный иммунитет и естественную резистентность свиней. В связи с этим снижается профилактическая эффективность вакцинаций и повышается чувствительность свиней к вирусным и бактериальным патогенам. Подавление иммунной системы свиней микотоксинами приводит к развитию иммунодефицитного состояния и возникновению вторичных инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами. Для минимизации негативного влияния микотоксинов на свиней следует использовать адсорбенты.

Заключение. Инфекционные респираторные болезни свиней широко распространены и причиняют значительный экономический ущерб. В большинстве случаев они протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции, и для их профилактики необходимы комплексные вакцины. Вакцинопрофилактика респираторных болезней свиней наиболее эффективна в хозяйствах, где соблюдается технология производства, животные обеспечены полноценными кормами и имеют нормальный иммунный статус.

Заключение. Заключение.

Источник: http://www.dpri.ru

Источник: http://www.dpri.ru