14.03.2013
14.03.2013
Болезни овощей в овощехранилищах
Болезни овощей в овощехранилищах
Капуста, заложенная на хранение, чаще всего поражается серой гнилью. При этом кочаны покрываются серой плесенью, листья ослизняются и загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище следует проветрить, т. к. именно высокая влажность и температура способствуют развитию гнили. Загнившую капусту необходимо зачистить. Следует знать, что серая гниль легче поражает подмороженную капусту и ту, которая "раздета" до белых листьев. Значит, нужно вовремя закончить уборку капусты (поздние сорта белокочанной капусты убирают до наступления заморозков, в конце сентября - начале октября). Кочаны срезают с тремя-четырьмя кроющими листьями. Хранят при температуре 0...-1°С на стеллажах или полках.
Еще одна болезнь, поражающая капусту при хранении, - точечный некроз листьев. Эта болезнь возникает в результате нарушения обмена веществ в листьях. Обычно точечным некрозом болеет капуста, переудобренная азотом; может повлиять и неправильный режим хранения.
Морковь в период хранения может заболеть черной, белой, серой и сухой гнилями. При черной гнили на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна, которые во время хранения углубляются; в разрезе видна угольно-черная пораженная ткань. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, то на пятнах появляется серовато-зеленая плесень. Гниющий корнеплод остается твердым. Для черной гнили характерно медленное разложение ткани: за период зимнего хранения гниль распространяется на небольшие участки. Заболеванием поражается также петрушка, сельдерей, пастернак. Возбудитель этой болезни передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Таким образом, обеззараживание семян, аккуратная уборка корнеплодов (без поранений), чистота и нужный температурно-влажный режим в хранилище являются надежной преградой от гнилей.
Серая гниль также представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, на ее поверхности появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым. Поэтому необходима переборка моркови в хранилищах.
Что касается белой гнили (склеротинии), то она, как и черная, может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Пораженные корнеплоды размягчаются, ослизняются, на поверхности образуется белый налет. Источником инфекции являются зараженные корнеплоды, почва и растительные остатки. В хранилище заносится с частицами почвы на корнеплодах. Развитию заболевания способствует повышенная температура и влажность, а также избыток примененных азотных удобрений. Сильнее поражаются подвяленные, несвоевременно убранные корнеплоды. Борьба со склеротинией заключается в первую очередь в смене предшественников, во внесении на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. Морковь при хранении желательно пересыпать сухим песком или мелом. Хранилище перед закладкой корнеплодов на хранение следует просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.
Опасным заболеванием корнеплодов является сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови, эта болезнь поражает в хранилище свеклу, брюкву, репу и редьку. Возбудитель болезни сохраняется в почве, на зараженных растительных остатках, на корнеплодах и семенах. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами. Пораженная ткань становится трухлявой, образуются пустоты. К концу зимы и весной на поверхности пятен и в пустотах появляются темные точки. Это плодовые тела гриба - возбудителя болезни. Борьба с этим заболеванием сводится к тем же мероприятиям, что и при борьбе с черной гнилью.