Инфекционная анемия лошадей
None

15.12.2012

15.12.2012

Инфекционная анемия лошадей.

Инфекционная анемия лошадей.

 

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводит исследования на инфекционную анемию лошадей. С начала 2012 года в лабораторию поступило  2207 проб сыворотки крови от лошадей, пони и  ослов, которые были про исследованы  методом РДП, вирусоносителей  выявлено не было.

 

 

   Инфекционная анемия  лошадей  ( ИНАН) — вирусная болезнь однокопытных животных, болезнь характеризуется атипичной лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, в различной степени выраженными изменениями крови, разрастанием ретикуло-эндотелиальных элементов в селезёнке, печени, почках и лимфатических узлах, непостоянством симптомов и длительностью вирусоносительства.     

   Инфекционная анемия  лошадей

      Болезнь была широко распространена в периоды Первой и Второй мировых войн. В последнее время, по данным МЭБ, болезнь встречается в США, Австралии, Японии, Индии, в странах Африки, Европы, а также в странах СНГ и в России.

      Коневодство стран, где регистрируют инфекционную анемию, терпит большой экономический ущерб. Летальность при первичных вспышках болезни колеблется от 20 до 80 %. Особенно больших расходов требует проведение сложных мероприятий по диагностике, профилактике и ликвидации болезни.

      Болеют преимущественно лошади, не зависимо от  породы, возраста и пола, но восприимчивы также ослы и  мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертью. Источником возбудителя инфекции служат больные лошади.

      Вирус механически передаётся кровососущими насекомыми (слепнями, мухами, москитами). Вспышки болезни регистрируются на летне-осенний период времени (июнь — сентябрь).

  Клинические признаки. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

  Клинические признаки

      Сверхострое течение болезни характеризуется лихорадкой, гастроэнтеритом (геморрагическим), сердечной слабостью, асфиксией, угнетением, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1—2 дней и за­канчивается смертельно.

      Острое течение болезни сопровождается внезапным подъемом температуры до 40 — 41°С и выше. Лихорадка, как правило, принимает постоян­ный характер. Животное угнетено. Конъюнктива, слизистые оболочки носа и рта вначале гиперемированы, а позднее по мере развития болезни становятся бледными, набухшими, маслянистыми, на них часто наблю­даются множественные точечные кровоизлияния. Особенно характерны кровоизлияния на третьем веке и на слизистой оболочке возле уздечки языка. Сердечная деятельность ослабевает, пульс учащается, возникают застойные отеки в области живота, груди, конечностей. Больные животные стоят с опущенной головой. При движении возникают сильная одышка и сердцебиение, наблюдается шаткая походка. Несмотря на сохраненный аппетит, у больных быстро развивается исху­дание. Острое течение продолжается до месяца, заканчивается смертельно или переходит в подострое течение.

         Подострое течение длится 2 — 3 мес., является продолжением острого течения . Лихорадка чередуется со стадиями ремиссии, когда температура тела опускается до нормы, другие проявления болезни исчезают и общее состояние животных улучшается.

Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфацитозом, ускоренной СОЭ, изменениями в печени, сердце и других. органах, периодическим подъемом температуры тела. Большей частью болезнь протекает в хронической форме. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными носителями вируса.

 

       Но так же наблюдается и латентная форма (скрытая) , для которой характерны резкие и кратковременные подъемы температуры тела. Такие животные внешне выглядят здоровыми, но являются вирусоносителями, и это обстоятельство делает их опасными для здоровья животных, так как они служат источником возбудителя инфекции. Болезнь может длиться годами, проявляясь иногда лишь заметным исхуданием, быстрой утомляемостью и учащенным сердцебиением при физической нагрузке. В организме латентно больных лошадей вирус может сохраняться до конца жизни животного.

Лечение инфекционная анемия лошадей не разработано, больные животные подлежат убою.

Профилактика и меры борьбы. Основными мероприятиями по про­филактике ИНАН являются строгий ветеринарный контроль за прода­жей, выводом и перемещением лошадей, своевременная информация о наличии подозрительных по болезни животных, профилактическое карантинирование вновь поступающих лошадей и серологическое исследо­вание РДП. Главным резервуаром вируса в природе служат клинически больные и внешне здоровые — латентно больные лошади.  У лошадей, подозреваемых в заражении, ежедневно измеряют температуру тела, 2 раза в месяц подвергают тщательному клиническому осмотру. Этих лошадей можно использовать на работах в пределах карантинированного хозяйства.

Профилактика и меры борьбы