Новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных

Новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) вступят в силу в России с 1 марта этого года. Они утверждены приказом министерства сельского хозяйства №741.

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, баранов и сайгаков. Она характеризуется острым, или подострым течением. Инкубационный период болезни составляет 21 сутки.

Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных.

Ветеринарные правила регламентируют не только лечение животных и правила карантина, но и действия ветеринарных служб при ввозе продукции животного происхождения и самих животных в страну.

Новые правила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятия при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В частности, профилактика подразумевает отбор проб специалистами Россельхознадзора в субъектах для лабораторных исследований.

В правилах также прописаны методы лабораторных исследований проб на ЧМЖ и случаи, когда диагноз считается установленным. В регламенте указаны методика определения эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Перечислены в документе и ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.

Напоминаем, что «Северо-Кавказская МВЛ» проводит анализы на выявление чумы жвачных животных. По вопросам исследований обращаться по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.