Специалисты отдела токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили консервант в поступившем на исследование образце сливочного масла.
Продукцию в лаборатории проверяли на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В частности, в пробе обнаружена сорбиновая кислота, присутствие которой в сливочном масле нормативная документация не допускает. Этот консервант помогает предотвратить образование плесени, что позволяет недобросовестным производителям с его помощью увеличивать срок годности продукта.
Регулярное употребление в пищу молочной продукции, которая содержит сорбиновую кислоту, может нанести вред здоровью человека и вызвать развитие аллергических реакций.
Результаты исследований в установленном порядке были переданы в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. Всего с начала этого года в отделе токсикологических и радиологических исследований филиала проверили на наличие сорбиновой и бензойной кислоты 120 проб молочной продукции – в основном это было сливочное масло, также исследовали и сметану. В результате несоответствие было выявлено в 35 случаях.
Благодаря работе специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна», небезопасные продукты питания не будут допущены в открытую торговлю и не попадут на стол потребителя.