Остатки ветеринарного лекарственного препарата в колбасе выявили сотрудники филиала

Специалистами отдела токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образца полукопченой колбасы было выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания остаточного количества ветеринарного лекарственного средства – марбофлоксацина.

Продукция проверялась на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Марбофлоксацин входит в группу хинолонов, в сельском хозяйстве его применяют для лечения респираторных инфекций и мастита у крупного рогатого скота и свиней.

Исследование проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Данное обнаружение указывает, что производитель использовал сырье с повышенным содержанием марбофлоксацина.

Регулярное употребление в пищу продуктов с остаточным количеством ветеринарных лекарственных средств чревато появлением дисбактериоза, аллергических реакций и снижением иммунитета.