За период январь-март 2021 года в отдел токсикологических и радиологических исследований ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поступило 115 проб молочной продукции на обнаружение растительных жиров методом ГЖХ стеринов. Из них три результата были положительными, в их числе: 1-творог, 2- сливочных масла.
В настоящее время чаще всего фальсификации подвержены дорогостоящие виды продукции, в том числе молочной. Изменение натурального состава путем добавления незаявленных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов — самый распространенный способ фальсификации молочных продуктов.
К сожалению, некоторые фальсифицированные продукты, например творог или сметану, практически невозможно отличить на вкус. Проводимые среди населения опросы показывают, что фальсифицированные продукты зачастую воспринимаются как более вкусные.
Как правило, для фальсификации жировой фазы молочных продуктов наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими растительными маслами (стеринами). Такие композиции часто продаются как заменители молочного жира, жиры для кондитерской промышленности и производства мороженого.
Постоянное употребление этих опасных для здоровья веществ может вызвать необратимые нарушения в организме и привести к тяжелым заболеваниям. При этом фальсификаторы указывают на этикетке, что продукт «молочный», а не «молокосодержащий с заменителями молочного жира» и цена при этом остается такой же высокой.
Достоверными показателями, характеризующими качества жировой фазы молочной продукции, являются жирнокислотный состав, а также состав стериновой фракции, которые определяются хроматографическими методами. Метод основан на предварительном гидролизе стероидов, содержащихся в жировой фазе молока и молочных продуктов, в стерины, хроматографическом их разделении газовой хроматографией и сравнении полученных масс-спектров стеринов со спектрами и временем удерживания стандартных веществ.
Сотрудниками отдела токсикологических и радиологических исследований ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» успешно проводятся исследования молочной продукции методом газовой хроматографии по обнаружению стеринов растительного происхождения, в целях выявления фальсификации растительными маслами.
None