Опасность бурой бактериальной гнили картофеля для картофелеводства  Ставропольского края.

По информации специалистов экспертно-аналитического центра в 2021 году, рост цен на картофель обусловленный снижением объемов сборов в прошлом году и некоторым сокращением площадей промышленного выращивания приводит к наращиванию объемов импорта этой культуры. Ожидается, что объем ввоза в текущем году может превысить 800 тыс. тонн. При этом импортные поставки в нашу страну формируются в основном за счет Египта, Беларуси, Азербайджана, Пакистана и Китая.

По информации, размещенной на официальном сайте Россельхознадзора, в нашу страну с 18 марта разрешается ввоз картофеля из трех зон возделывания Арабской Республики Египет. Картофель разрешено ввозить из зон возделывания: №№ 86.07.03, 45.13.15 и 92.02.05. Данный запрет из указанных зон был введен в 2018 году из-за обнаружения в поступивших партиях возбудителя бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Вместе с тем, в связи с новым случаем выявления карантинного объекта в партии египетского картофеля, произведенного в зоне № 45.13.14.04, Россельхознадзор вводит с 19 марта 2021 года временные ограничения на ввоз картофеля происхождением из указанной зоны возделывания. Партии из данной зоны, отгруженные до 19 марта 2021 году, будут допущены на территорию России по результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Ralstonia solanacearum

Согласно статистике поставка в нашу страну свежего или охлажденного картофеля осуществляется в основном в Москву, Санкт-Петербург и через морские порты Краснодарского края.

При этом завозимый через черноморские порты, картофель попадает и в наш регион. Известно, что возбудитель бурой бактериальной гнили поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов. Это гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры. Ареалом распространения патогена являются страны с теплым климатом. При оптимальной температуре воздуха от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс размножения бактерий протекает быстро, при этом засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет.

Поэтому этот патоген представляет наибольшую угрозу для южных областей нашей страны, в том числе для предгорной  зоны Ставропольского края, где сосредоточены основные площади возделывания картофеля.

Опасность распространения этого возбудителя заключается в том, что зараженность картофельных клубней может быть скрытой, что вызывается неблагоприятными для патогена погодными условиями, а также определенной устойчивостью сорта. Кроме того, возможно скрытое заражение клубней и перекрестные реакции с близкородственными микроорганизмами. Поэтому клубни со скрытым заражением являются наиболее вероятной причиной заноса возбудителя заболевания.

Особенно это актуально для владельцев частных подсобных хозяйств, которые могут использовать импортный товарный картофель, приобретенный в розничных торговых сетях в качестве посадочного материала. В процессе вегетации картофеля симптомы болезни можно спутать с аналогичными симптомами кольцевой гнили, Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

Clavibacter michiganensis sepedonicus.

Специалисты отдела карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» рекомендуют хозяйствам, фермерам, а особенно физическим лицам, занимающимся возделыванием картофеля, приобретать семена, прошедшие фитосанитарную экспертизу с наличием документов, свидетельствующих об отсутствии этого опасного заболевания.


None