Фитосанитарные требования Азербайджанской Республики к зерну хлебных злаков, произведенному на Ставрополье.

По данным краевого Минсельхоза из Ставропольского края  в 2020 году экспортировано  760 тысяч тонн зерновых культур. При этом  экспорт осуществляется в десятки стран.  

Однако на протяжении ряда лет крупнейшим закупщиком ставропольского зерна остается Азербайджан. В соответствии с фитосанитарными требованиями этой страны,  зерно хлебных злаков, кукурузы и подсолнечника, в том числе продуктов их переработки должны быть свободны от 24 видов карантинных для этой страны объектов. При этом часть указанных карантинных объектов являются объектами внешнего карантина для стран участниц Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация. Например, согласно требованиям ввоз пшеницы, ржи, меслина и продуктов их переработки  допускаются из стран свободных  от возбудителя индийской головни пшеницы  Tilletia indica Mitra. Этот возбудитель  отсутствует на территории ЕврАзЭС. Впервые этот возбудитель был зарегистрирован в Индии в 1930 году. Потери урожая зерна  в этой стране на тот момент  достигали до 30% — и это только прямые потери. Косвенные потери — такие как запрет экспорта в другие страны, полегание пшеницы в поле и трудозатраты сбора такого урожая — эти затраты не оценивали, однако их урон существенный. Кроме того, ухудшаются товарные хлебопекарные и биохимические качества зерна. Мука темнеет, уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществ.

Tilletia indica

В настоящее время индийская головня распространена в странах Азии, Афганистане, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике.

  Важно отметить, что в Российской Федерации, в том числе и на территории нашего региона присутствуют очаги  некоторых ограниченно распространенных карантинных, в том числе и для Азербайджана сорных растений. Например,  горчака ползучего (Acroptilon repens), трех видов амброзий (Ambrosia spp.), повилик (Cuscuta spp.), паслена колючего (Solanum rostratum Dun.).

Acroptilon repens Cuscuta spp. Solanum rostratum

С начала 2021 года, в поступающих в испытательный центр ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», на фитосанитарную экспертизу образцах, отгружаемых на экспорт зерновых колосовых культур, семена вышеуказанных сорняков не выявлялись. 

Необходимо отметить, что предпринимателям, занимающимся торговлей зерном, для успешного развития бизнеса, и другой продукцией растительного происхождения нужно четко представлять требования стран, импортирующих данную продукцию и по возможности оговаривать в заключаемых контрактах все нюансы фитосанитарного состояния поставляемой продукции.


None