Фитосанитарное состояние посевов озимых культур  в Ставропольском крае.

Территория Ставропольского края располагается в различных агроклиматических зонах – от крайне засушливой до зоны достаточного увлажнения. Поэтому  в каждой из них сформировался свой комплекс доминирующих, наиболее вредоносных фитопатогенов. Наиболее значимыми в посевах озимой пшеницы патогенами являются различные виды корневых и прикорневых гнилей, листовые пятнистости, мучнистая роса, различные виды ржавчины. В засушливых районах наиболее вредоносна гибеллинозная прикорневая гниль. Необходимо отметить, что гибеллиноз (Gibellina cerealis Pass.) – это относительно новое заболевание в крае. Впервые это заболевание на Ставрополье было обнаружено на сорной растительности в начале 90-х годов ХХ века, спустя 20 лет этот возбудитель перешел к паразитированию на культурных растениях. В отличие от других возбудителей прикорневых гнилей, которые не поднимаются выше первого - второго междоузлия, это заболевание поднимается вверх по стеблю вплоть до формирующегося колоса. Причем действенных мер борьбы с ним на сегодняшний день не разработано, в том числе и соблюдение севооборота. Отмечено, что степень поражения озимой пшеницы, посеянной по лучшему для нее предшественнику – гороху, превышало аналогичные показатели при возделывании пшеницы по пшенице. Сравнительная оценка биологической эффективности фунгицидов ведущих фирм-производителей, не дала результатов по выявлению препаратов, эффективно подавляющих это заболевание. Однако, по результатам исследований, проведенных специалистами Кубанского государственного аграрного университета в отношении гибеллиноза, была выявлена высокая биологическая эффективность грибов рода Trichoderma , сохраняющегося на растительных остатках. Не меньший вред посевам наносят и остальные виды корневых гнилей, например фузариозная корневая гниль. В последнее время на Ставрополье значительно возросло применение азотных минеральных удобрений, что способствовало увеличению поражаемости озимой пшеницы церкоспореллезной прикорневой гнилью. Избыточное количество азота, стимулируя рост растений, опосредованно влияет на толщину соломины, ткани утончаются и становятся более восприимчивыми к возбудителю.

гибеллиноз ( Gibellina cerealis Pass.) – это относительно новое заболевание в крае. ибеллиноза,

 Среди возбудителей различных листовых пятнистостей ежегодно большой вред посевам наносит септориоз. Однако в южных регионах, в том числе и на Ставрополье его активно вытесняет другая листовая пятнистость – пиренофороз (Pyrenophora tritici-repentis Died.). Это новое экономически значимое заболевание листового аппарата озимой пшеницы в Ставропольском крае. Его распространение стремительно нарастает – ежегодно площадь заражения составляет от 700 до 900 тыс. га. Большинство современных фунгицидов обладают высокой биологической эффективностью в отношении возбудителя септориоза, однако не все из них одинаково эффективны против пиренофороза, который относится к другой систематической группе фитопатогенных грибов. Таким образом, в конкурентной борьбе с септориозом, поскольку они занимают одну экологическую нишу, пиренофороз получает преимущество.

 Среди возбудителей различных листовых пятнистостей ежегодно большой вред посевам наносит септориоз. Однако в южных регионах, в том числе и на Ставрополье его активно вытесняет другая листовая пятнистость – пиренофороз Pyrenophora tritici-repentis

Распространены в крае и различные виды головневых заболеваний. Однако, ежегодное проявление головни наблюдается на площади не более 50 - 100 га, преимущественно на сельскохозяйственных угодьях с низкой культурой земледелия. Исключение – это карликовая головня, возбудитель которой, помимо семенного материала, сохраняется в почве до шести - девяти лет. Основой фитосанитарного благополучия растениеводства является высокая культура земледелия. Грамотно используя современные технологии возможно не только снизить потери урожая до минимума, но и справиться практически со всеми известными болезнями.

 

 

Начальник отдела карантина растений

ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»,

кандидат биологических наук

С.В. Пименов


None