Внимание охотники! Трихинеллез!

Трихинеллез – паразитарная болезнь плотоядных животных и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а их личинки в поперечно – полосатой мускулатуре своих хозяев.

К трихинеллезу восприимчивы свиньи, кабаны, собаки, волки, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, енотовидные собаки и многие другие животные. Инвазию регистрируют и у морских млекопитающих – китов, моржей, тюленей. В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, ракообразные. Болезнь зарегистрирована более чем в 100 странах мира.

Чаще всего у человека трихинеллез развивается при употреблении неправильно приготовленного мяса диких животных, наиболее опасны в этом плане кабаньи и медвежьи туши. Непригодные для употребления человеком части туши скармливаются домашним животным, в итоге заражению подвергаются кошки, собаки, а при поедании мясных помоев и свиньи, у которых также развивается трихинеллез. Впоследствии туша домашней свиньи будет содержать огромное количество личинок, такое мясо способно вызвать трихинеллез не только у владельцев животного, но и у множества людей, которые угостятся свежатиной или купят часть мяса.

Напоминаем о том, что профилактические мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на исследование мяса на трихинеллез, такой проверке следует подвергать туши диких кабанов, медведей, барсуков, волков, домашних свиней и нутрий. Обнаружение хотя бы одной личинки в серии срезов из мышечной ткани означает непригодность для употребления в пищу всей туши животного, которая должна сжигаться в отведенных для этого местах.

В феврале 2021 года при микроскопическом исследований срезов поперечно - полосатой мускулатуры (диафрагмы енотовидной собаки), специалисты отдела серологии, паразитологии и патоморфологии ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная лаборатория» обнаружили личинок нематод Trichinella spiralis.

Специалисты отдела серологии, паразитологии и патоморфологии ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» быстро и достоверно проведут необходимые исследования согласно области аккредитации. А в случае выявления положительного результата помогут утилизировать пораженную тушу путем сжигания в крематорной печи на базе учреждения.


None