ВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СКЛАДСКОЙ ЭНТОМОФАУНЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Сотрудники ФГБУ «Ставропольская МВЛ» занимаются не только исследовательской, но и научной деятельностью. Ярким примером тому послужила данная работа начальника отдела карантина растений ФГБУ «Ставропольская МВЛ», кандидата биологических наук Сергея Викторовича Пименова.

  

   

ВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СКЛАДСКОЙ ЭНТОМОФАУНЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СКЛАДСКОЙ ЭНТОМОФАУНЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

 

За последние пятнадцать лет в энтомофауне зернохранилищ края, наблюдается изменение численного соотношения между различными видами насекомых, одни из которых, при определенных условиях, постепенно трансформируются в экономически значимые, занимая ведущие позиции опасных вредителей зерна и зернопродуктов. Такая трансформация объясняется рядом причин.

Во-первых, в современных элеваторах, оснащённых системами активного вентилирования, термометрии и автоматизацией технологических процессов, состояние хранящегося зерна находится под постоянным контролем. На таких предприятиях, с учетом санитарного состояния и проводимых мер борьбы, складывается своя определенная энтомофауна, отличающаяся от той, которая имела место в 20-50-х годах прошлого столетия. Во-вторых, тесные торговые связи России с другими государствами, способствуют, в том числе наращиванию объёмов перемещения семенного материала, что увеличивает риск завоза на территорию страны карантинных и других опасных вредителей. Например, таким образом, когда-то шло расселение амбарных долгоносиков (род Sitophilus), которые в результате стали космополитическими (Мордкович, Соколов, 1999). Вектором инвазии зерновок (подсемейство Bruchinae) служит завоз с семенами зернобобовых (Beenen, Roques, 2010). Перевозка продуктов животного происхождения, изделий из кожи и зоологических коллекций приводит к распространению представителей Dermestidae и Ptinidae (Denux, Zagatti, 2010).

В литературных источниках, посвященных изучению энтомофауны зернохранилищ Ставропольского края 50-х годов, указано 9 наиболее массовых и часто встречающихся видов жесткокрылых – вредителей запасов, среди которых зерновые долгоносики, хрущаки и мукоеды амбарный (Чернышев,1959).

На сегодняшний день при обследовании в регионе выявлено более 60 различных видов насекомых (Пименов, 2009,2013). По-прежнему доминантными видами считаются долгоносики, чернотелки, плоскотелки и огневки (Левченко, и др., 2004).Однако, на предприятиях хлебопродуктов южных регионов России, появляются и новые виды, которые ранее нигде не упоминались в качестве обитателей складской фауны, тем более как экономически значимые виды.

Видовая изменчивость – энтомофауны является общемировой тенденцией. Наш регион в этой ситуации не является исключением. Так на предприятиях края появились несколько видов кожеедов (Dermestidae), в том числе близких к капровому жуку, которые в материалах 20-50-х годов прошлого века, посвященных складской энтомофауне Ставропольского края, вообще не упоминались. (Пименов, 2009).

Например, на современных элеваторах встречаются трогодерма черная (Trogoderma glabrum Herbst.) и трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile Ball). Однако оба вида не являются пока массовыми вредителями, тем не менее ареал распространения за последние годы расширяется. Так, проводившийся в 2002-2005 годах мониторинг элеваторов края, в различных климатических зонах, показал, что из 37 обследованных предприятий, трогодерму изменчивую выявляли на тот момент лишь на 19 предприятиях, а трогодерму чёрную – на 9 предприятиях (Левченко и др., 2004).

Trogoderma glabrum Trogoderma variabile

При обследовании элеваторов за последние 3 года трогодерма изменчивая обнаружена на 26 предприятиях, а трогодерма черная на 14 предприятиях края. При этом наибольшая частота встречаемости кожеедов отмечена нами на предприятиях, расположенных в районах, относящихся к засушливой климатической зоне. Оба вида редко встречаются совместно на одном складе (Пименов, 2009, 2013). Кроме двух видов кожеедов рода Trogoderma в крае на складах выявлено еще 7 видов кожеедов, относящихся к родам Attagenus, Dermestes, Anthrenus. Однако большинство из них встречаются на некоторых предприятиях лишь в единичных экземплярах. На протяжении последних 5-6 лет они по-прежнему изредка и нерегулярно выявлялись в зернохранилищах. Чёрного коврового (Attagenus unicolor F.) и бурого складского (Attagenus simulans Sols.), кожеедов кроме мест складирования продукции находили в жилых помещениях в запасах крупы и комбикорма, а также в коллекциях насекомых. Кожееда ветчинногоDermestes lardarius L. в местах складирования комбикормах, содержащих компоненты животного корма. Кожеед норичниковый Anthrenus scrophulariaeL. и Anthrenus picturatusSols., обнаруживались на поверхности слежавшегося зерна, а также в семенах кориандра и среди птичьего пера в единичных экземплярах.  Кожеед Шеффера (Attagenus schaefferiHerbst.) и кожеед шубный (Attagenus pellio L.), известен лишь по нескольким находкам, в складских помещениях, расположенных в жарких и засушливых районах края, а также в старых складах – на стенах и столбах и в пищевых приманках. В нашем крае это редко встречающиеся виды (Пименов, 2013). В виду их низкой численности и крайне редкой частоте встречаемости, автору не удалось в условиях нашего региона определить фенологию развития вышеуказанных видов.

Trogoderma Attagenu Dermestes Anthrenus Attagenus unicolor Attagenus simulans Dermestes lardarius Anthrenus scrophulariae Anthrenus picturatus Attagenus schaefferi Attagenus pellio

 Кроме того, в последние 5-7 лет края систематически выявлялся в феромонных ловушках новый для региона вид - хрущак-рисоед (Latheticus oryzaeWaterhouse, 1880), который встречается как в помещениях, так и в открытых биотопах, летит на свет, питаясь сухими растительными материалами. Вредит хранящемуся рису, зерну хлебных злаков, зернопродуктам и другим сухим растительным материалам. Включен в списки чужеродных видов Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии, Болгарии и Молдовы (Мордкович, Соколов, 1999). Среди чешуекрылых – относительно новым для региона видом является зерновая (шоколадная) Ephestia elutellaHbn.  Сравнительный анализ данных современного состояния складской энтомофауны чешуекрылых Ставропольского края и литературных данных прошлых лет показал, что зерновая (какаовая) огневка (Ephestia elutella Hbn.), еще полвека, назад встречавшаяся лишь в зернохранилищах Краснодарского края, на сегодняшний день уже распространилась и в нашем регионе.

Latheticus oryzae Ephestia elutella Ephestia elutella

Таким образом, анализ изменяющегося видового состава насекомых в зернохранилищах, с учетом знаний особенностей биологии каждого вида, поможет спланировать мероприятия по изменению условий хранения и борьбе с вредителями, обеспечив защиту хранящейся продукции.

 

Список использованных источников:

Список использованных источников:
  1. Левченко В.И.,Ченикалова Е.В., Пименов С.В. Что показало обследование предприятий хлебопродуктов. Ж. Защита и карантин растений, № 5, 2004. С.42-45.
  2. Мордкович, Я.Б. Справочник-определитель карантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала, под ред. В.В. Поповича / Я.Б. Мордкович, Е.А. Соколов. – М.: Колос, 1999. – 384 с.
  3. Мордкович Я.Б.,Соколов Е.А., Соломянко А.С. Фитосанитарное состояние складов и элеваторов юга России.Ж. Защита и карантин растений,№ 3,2001. С. 33-34.
  4. Мордкович Я.Б. Фитосанитарное состояние складов.Ж. Защита и карантин растений,№ 11, 2006. С. 32-34.
  5. Пименов С.В. Энтомофауна зернохранилищ Ставропольского края.Ж. Защита и карантин растений,№ 6, 2009. С.43-44.
  6. Пименов С.В. Кожееды – вредители хлебных запасов Ставропольского края.Ж. Защита и карантин растений,№ 10, 2009. С.39-40.
  7. Пименов С.В. Чешуекрылые – вредители продовольственных запасов в Ставропольском крае Ж. Защита и карантин растений, № 10, 2009. С. 41-42.
  8. Пименов С.В.Анализ энтомофауны складских помещений предприятий хлебопродуктов Ставропольского края «Карантин растений. Наука и практика». Двуязычный научный журнал №2 (4) 2013 г.
  9. Чернышёв, П.К. Амбарные вредители / П.К. Чернышёв.- Ставрополь, 1959.-72с.
  • Левченко В.И.,Ченикалова Е.В., Пименов С.В. Что показало обследование предприятий хлебопродуктов. Ж. Защита и карантин растений, № 5, 2004. С.42-45.
  • Мордкович, Я.Б. Справочник-определитель карантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала, под ред. В.В. Поповича / Я.Б. Мордкович, Е.А. Соколов. – М.: Колос, 1999. – 384 с.
  • Мордкович Я.Б.,Соколов Е.А., Соломянко А.С. Фитосанитарное состояние складов и элеваторов юга России.Ж. Защита и карантин растений,№ 3,2001. С. 33-34.
  • Мордкович Я.Б. Фитосанитарное состояние складов.Ж. Защита и карантин растений,№ 11, 2006. С. 32-34.
  • Пименов С.В. Энтомофауна зернохранилищ Ставропольского края.Ж. Защита и карантин растений,№ 6, 2009. С.43-44.
  • Пименов С.В. Кожееды – вредители хлебных запасов Ставропольского края.Ж. Защита и карантин растений,№ 10, 2009. С.39-40.
  • Пименов С.В. Чешуекрылые – вредители продовольственных запасов в Ставропольском крае Ж. Защита и карантин растений, № 10, 2009. С. 41-42.
  • Пименов С.В.Анализ энтомофауны складских помещений предприятий хлебопродуктов Ставропольского края «Карантин растений. Наука и практика». Двуязычный научный журнал №2 (4) 2013 г.
  • Чернышёв, П.К. Амбарные вредители / П.К. Чернышёв.- Ставрополь, 1959.-72с.

  • None