Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В более 95% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через слюну, обычно посредством укусов или царапин.
Бешенство распространено повсеместно, за исключением Антарктиды и некоторых островных государств, таких как Австралия и Новая Зеландия. Оно ликвидировано в ряде стран Западной Европы.
В России бешенство регистрируется ежегодно, болеют дикие сельскохозяйственные и домашние животные, так же ежегодно регистрируются случаи бешенства человека.
Переносчиками заболевания являются лисицы, песцы, енотовидные собаки, волки и другие хищники. В городской среде - это собаки и кошки.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения
По данным Всемирной Организации Здравоохранения- Более чем в 95% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками.
- Промывание раны и иммунизация, проведенная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие заболевания и смерть.
- Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в странах Азии и Африки.
- Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Пост-экспозиционная профилактика включает:
Пост-экспозиционная профилактика включает:- обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта;
- курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства;
- при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).
У диких животных бешенство проявляется потерей страха перед человеком, агрессивностью, стремлением к движению; они забегают в населенные пункты, стада животных, животноводческие помещения. Единственный способ не умереть от бешенства-незамедлительная антирабическая вакцинация!!!
По данным ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича: Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Чем раньше (в течение 24 часов) начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека, причем это справедливо для введения как антирабической вакцины, так и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.
По данным ФГУН ГИСК им. Л.А. Тарасевича:Статистика с начала 2020 года по данному заболеванию не утешительная, за 4 месяца нами происследовано 19 проб, практически все они были контактные, т.е. человек контактировал с животным. Количество и результат исследования по видам животных:
- Кошки -7 (1 положительная);
- Собаки -5 (1 положительная);
- Корова -4 (4 положительные);
- Дикие животные-3 (3 отрицательные).
Всего положительных - 6 проб и все они были от домашних животных.
ФГБУ «Ставропольская МВЛ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Аттестат аккредитации RA.RU.21ПМ85) на проведение лабораторной диагностики бешенства в рамках обнаружения антигена вируса бешенства в патологической материале и постановки биологической пробы на лабораторных животных, а так же обнаружения РНК вируса бешенства методом ПЦР в формате реального времени.
None