Об обнаружении антибиотика амфеникольной группы в сливочном масле

     В рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов специалистами отдела химических и радиологических исследований   в образце масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%  выявлено присутствие антибиотика группы амфениколов - флорфеникол амин . Согласно  требований Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции" содержание антибиотиков данной группы в молочной продукции не допускается.

     Результаты сгенерированы автоматизированной системой «Веста» и направлены специалистам Территориального Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево- Черкесской Республике для принятия мер.

     Напомним, что флорфеникол - это фторированный синтетический аналог тиамфеникола, разработанный специально для применения в ветеринарии. Он относится к классу амфениколов, как и другие амфениколы, этот антибиотик ингибирует синтез белка у микроорганизмов. Флорфеникол быстро всасывается в ЖКТ и проникает в ткани, поэтому его запрещено применять для лечения доеных коров, кур-несушек и беременных животных, так как его метаболит флорфеникол-амин  способен проникать в яйцо и выделяется с молоком.

     Употребление в пищу продуктов с содержанием амфениколов  может навредить организму человека. Как и обычные антибиотики, флорфеникол  амин способен  вызывать дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета и т.д. Попадают данные вещества в пищевую продукцию из-за неправильного использования ветеринарного препарата при лечении заболеваний у животных или несоблюдении сроков выведения лекарственного средства.


None