Антибиотики в молочной продукции

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований методом ВЭЖХ МС/МС, в образце масла сливочного несоленого с массовой долей жира 82,5%, а также в образце творога с массовой долей жира 9% выявлен антибиотик пенициллиновой группы- бензилпенициллин.

Бензилпенициллин активен в отношении грамположительных микроорганизмов. Неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, грибов, а также микроорганизмов, вырабатывающих пенициллиназу.  Бензилпенициллина натриевую соль для инъекций применяют сельскохозяйственным животным. Молоко, полученное от животных в период лечения и в течение 24 часов после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко после термической обработки может быть использовано в корм животным. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия.


None