Условия активно развивающегося рынка продовольственной продукции и постоянно увеличивающийся ассортимент продуктов питания, определяют обязательную необходимость проверки качества товаров продовольственной группы.
Контроль пищевых продуктов, заполняющих прилавки магазинов Ставропольского края и близ лежащих регионов, осуществляется специалистами ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в рамках выполнения доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора планов исследований по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.
В след за тем, в порядке плановых исследований продукции животного происхождения, были получены неудовлетворительные результаты микробиологических исследований по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ в следующих образцах:
- в 2 образцах мяса птицы;
- в образце замороженной тушке цыпленка- бройлера без шеи и потрохов;
- в образце филе цыпленка- бройлера Халяль полуфабрикат категории А;
- в 2 образцах фарша индюшиного;
- в образце филе индейки большом.
Неудовлетворительные результаты исследований по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) получены:
- в 2 образцах фарша индюшиного;
- в образце филе индейки большом;
- в образце филе бедра индейки.
Напомним, что выделенные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и содержание БГКП в пищевой продукции, может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров.
None