Антибиотики в пищевой продукции

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований методом ВЭЖХ МС/МС, в 2 образцах мяса птицы (окорочка цыпленка бройлера замороженные, бедра замороженные) выявлен антибиотик пенициллиновой группы- ампициллин. Согласно  требований Технического регламента Таможенного союза № 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции" содержание антибиотиков пенициллиновой группы в мясной продукции не допустимо.

Отметим, ампициллин полусинтетический антибиотик пенициллиновой группы, обладает широким спектром действия, оказывает на организм бактерицидное действие, так как подавляет синтез клеточной стенки патогенных микроорганизмов. При регулярном приеме пищи содержащей данный антибиотик развивается резистентный иммунитет к ампициллину, и для лечения организма человека он становится не эффективный, из-за чего приходится прибегать к более серьезным препаратам. Также следует учесть, что достаточно часто встречается аллергическая реакция на лекарственный препарат и не совместимость с другими, а при появлении клинических симптомов выяснить причину становится невозможно, в силу неосведомленности о приеме ампициллина с пищевыми продуктами.


None