На соответствие требований Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" в отдел биохимических, химико- токсикологических и микологических исследований были доставлены образцы молочной продукции.
По результатам лабораторных исследований, установлены несоответствия по обнаружению стеринов растительного происхождения, а именно бетоситостерина в следующей продукции:
- образце масла сливочного шоколадного с массовой долей жира 62%;
- образце масла сладко-сливочного несоленого "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5 %;
- образце масла сливочного "Крестьянское" сладко-сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5 %;
- 2 образцах масла сливочного "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5 %;
- образце молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 3,2%.
Отметим, что наиболее достоверными показателями, характеризующие качество молочной продукции являются жирно- кислотный состав, а также параметры стериновой фракции, которые устанавливают хроматографическими методами.
Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира- животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.
None