Клостридии - анаэробные грамположительные споровые микроорганизмы. Способность образовывать споры позволяет клостридиям хорошо сохраняться во внешней среде.
Микроорганизмы из рода Clostridium могут вызывать очень серьезные заболевания, такие как столбняк, газовая гангрена.
Clostridium botulinum образует ботулотоксин - один из самых опасных микробиологических ядов, обладающий нервнопаралитическим действием. Отравление при ботулизме возникает чаще всего при употреблении в пищу консервированных продуктов из овощей, фруктов, грибов, мяса, птицы, рыбы. Также ботулотоксина следует опасаться в мясных и рыбных солениях и копченостях и даже в меде
Заболевание ботулизмом распространяется по организму сверху вниз и его основные симптомы таковы: слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение зрения (двоится в глазах, светобоязнь, тяжело держать глаза открытыми, так как опускаются веки), нарушение дыхания вплоть до паралича дыхательной мускулатуры, в результате чего может наступить смерть от удушья. При этом температура тела больного остается нормальной и больной полностью сохраняет сознание.
Лечение ботулизма следует проводить только в условиях стационара и при первых же признаках заболевания немедленно вызывать скорую помощь. Ботулизм бывает нескольких типов в зависимости от антигенной структуры токсина, его нейтрализацию проводят введением ботулонистических сывороток. Обязательны промывка желудка и кишечника. При параличе дыхания - подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Выздоровление проходит очень медленно, до нескольких месяцев, пока не произойдет восстановление парализованных мышц. Несвоевременное обращение к врачу может стоить заболевшему жизни.
Мерой профилактики клостридиальных токсикоинфекций является отказ от продуктов питания сомнительного качества, произведенных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления, несвежих продуктов, а также не имеющих сопроводительной документации.
None