В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили образцы проб молока и сливочного масла для проведения лабораторных исследований.
Сотрудниками отдела в ходе исследований образцов сливочного масла было установлено превышение массовой доли жира и влаги в продукте. Полученные результаты были переданы заказчику.
В результате исследования пробы молока, работники лаборатории выявили положительный результат образца на СОМО.
В техническом регламенте на молоко регламентирован показатель сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
СОМО - этот показатель определяют, вычитая из величины сухого остатка содержание жира. Сухой остаток содержит все химические составные части молока (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). В зависимости от стадии лактации, возраста, рациона кормления и других факторов он может колебаться в значительных пределах - от 11 до 14%. СОМО - величина более постоянная. По нему судят о натуральности молока: если СОМО ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.
СОМО - э
None