В отдел вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступил патологический материал от овцематок (соскобы с ротовой полости и рта) для исследования на оспу овец и коз в рамках выполнения государственного задания. В исследованных пробах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена ДНК вируса оспы овец.
Оспа овец и коз (Variola ovina) - высококонтагиозное особо опасное заболевание, характеризующееся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулёзно-пустулёзных поражений.
Оспа овец и козВозбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviride, род Capri poxvirus. Вирус устойчив к высушиванию, но хорошо обезвреживается щелочами и высокой температурой.
ВозбудителемВ свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может быть более 50% численности поголовья овец. Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Болеют овцы всех возрастов и пород. Заражение чаще всего происходит при контакте больных животных со здоровыми (аэрогенно, через слизистые и алиментарно).
Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней.
Проявление болезни начинается с опухания век и серозно-гнойных истечений из глаз и носа. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени у самок. Сначала сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с небольшим отёком. Через пару дней пятнышки превращаются в плотные папулы, которые быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 410 С), немного снижается. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи, которые сливаясь между собой образуют поражения значительных участков кожи.
0Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
Переболевшие оспой животные приобретают стойкий и длительный иммунитет, не менее чем на 2 года.
None