Микотоксикозы (греч. mykēs гриб) — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.
Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья животных и человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1, дезоксиниваленол и зеараленон, охратоксины, Т-2 токсин. Грибы, продуценты микотоксинов, заражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. Этому способствуют неблагоприятные метеорологические условия и неправильное хранение продовольствия. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность.
С практической точки зрения, микотоксины являются грибными метаболитами, вызывающими нежелательное воздействие при попадании в организм человека и животных. Обычно они попадают в организм при потреблении контаминированного корма или пищи. Микотоксины вызывают множество биологических эффектов у животных: токсикоз печени и почек, воздействие на центральную нервную систему и редко упоминаемый эстрогенный эффект. Это приводит к поражению многих органов и систем, что вызывает рвоту, понос, кровотечения, потерю веса, нервные расстройства, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы, подавление иммунной системы, дезорганизацию гомеостаза, снижение репродуктивной способности и повреждение костного мозга.
Диагностика микотоксикозов основана на комплексе исследований. Учитывают симптоматику, патоморфологические изменения, факт обнаружения микотоксинов в кормах, получаемых животными в течение нескольких дней до заболевания.
Профилактика микотоксикозов основана на соблюдении правил заготовки и переработки кормов, контроле наличия в них микотоксинов, обезвреживании последних в случае обнаружения.
В ФГБУ «Ставропольская МВЛ», в отделе биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований проводится полный спектр проверки пищевой продукции и кормов для животных, в том числе и на наличие микотоксинов.
В ФГБУ «Ставропольская МВЛ», в отделе биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований проводится полный спектр проверки пищевой продукции и кормов для животных, в том числе и на наличие микотоксинов.Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53None