Принято считать, что возбудители инфекционных болезней заносятся к восприимчивым животным извне. Это подтверждается наблюдениями над вспышками сибирской язвы, ящура, бешенства и других болезней. Случаи заболевания людей бруцеллезом так же указывают на занос возбудителя инфекции извне.
Бруцеллез крупного рогатого скота - это бактериальная инфекционная болезнь, эпизоотическому процессу которой свойственна эстафетная передача возбудителя. Её возбудителем является бактерия Brucella abortus, закономерно живущая в организме крс в виде L-формы и передающаяся приплоду только от родителей. Стельность незащищенных от бруцеллёза нетелей меняет условия жизнедеятельности скрытой формы бактерии, что трансформирует её в патогенную S-форму, продукты жизнедеятельности которой являются причиной их аборта.
Выделяемая при этом патогенная форма возбудителя инфицирует восприимчивых животных извне. У инфицированных таким путём особей центральный биологический механизм иммунитета распознаёт в качестве "чужого" только продукты жизнедеятельности патогенной S-формы возбудителя и отвечает формированием против них защитных антител. Только поэтому коровы не абортируют, а возбудитель, попав в естественную для него среду, претерпевает изменения в исходную скрытую L-форму, которая передается приплоду. Если патогенной S-формой инфицируются потенциальные хозяева, то в их организме формируется патологический процесс, зачастую с поражением органов и тканей.
Основной клинический признак этой болезни, каким является аборт самок, регистрируемый только раз в их жизни, преимущественно среди нетелей. Не менее полезным надо считать основной эпизоотологический признак, заключающийся в том, что только аборт выполняет функцию источника патогенного возбудителя бруцеллеза. Рассеянная после него патогенная S-форма инфицирует восприимчивых животных только извне, что подтверждается серологическими исследованиями.
Но у инфицированных животных не проявляются клинические признаки болезни, и они не выполняют функции источника возбудителя инфекции. Через полтора-два года серологические реакции у таких животных выпадают, а нетели, выращенные из полученного от них приплода, абортируют.
Важным эпизоотологическим показателем, способствующим пониманию причины длительного неблагополучия КРС по бруцеллезу, является периодическое выявление новых вспышек.
Эти особенности указывают на то, что благополучие по этой болезни зависит не только от оздоровления ферм, но и от знания пути и механизма передачи возбудителя инфекции и умения их избегать. Особенности проявления эпизоотического процесса бруцеллёза крс убедительно ориентируют на то, что его возбудитель передаётся не только извне, но и от родителей потомству.
Предупредить такие случаи заболевания позволяет только выявление и изъятие из оборота стада животных, которые являются скрытыми носителями L-формы возбудителя этой инфекционной болезни. Такое изъятие надо проводить до того, как скрытая форма микроорганизма трансформируется в патогенного возбудителя.
Для этого, с целью выявления скрытой L-формы возбудителя бруцеллёза, коровам всего стада прививают вакцину из штамма 19. Через два-три месяца привитых животных исследуют по РА. Положительные реакции в титрах МЕ 1:200 и выше указывают на то, что животные являются носителями скрытой формы микроорганизма, и в период стельности их приплода эта форма трансформируется в патогенного возбудителя бруцеллёза, что станет причиной аборта.
Положительно реагирующих по РА животных изымают из оборота стада и, как правило, отправляют в откормочный гурт. Важно проследить, чтобы их приплод не использовали для ремонта стада. Поскольку возбудитель бруцеллёза крс живёт только в организме животных данного вида, то прерывание цикла его развития посредством изъятия скрытых носителей из оборота стада обеспечивает ликвидацию. Это гарантирует надёжное благополучие восприимчивых животных.
None