В рамках выполнения Платных услуг в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступило 27 проб мороженого на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции. По результатам лабораторных исследований методом ВЭЖХ МС/МС в 2 пробах выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков: в одной пенициллиновой группы (в частности бензилпенициллин), в другой превышение левомецитина (хлорамфеникол).
Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.
Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям, а их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам.
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.
None