Существенный урон мировой и отечественной аквакультуре наносят заболевания рыб, вызываемые паразитическими рачками – представителями типа членистоногих (Arthropoda), класса ракообразных (Crustacea).
Согласно данным центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ ЦНМВЛ) аргулез (Argulus spp.) зарегистрирован в 9 (10,1%), лернеоз (Lernaea spp.) – в 8 (9,0 %) и эргазилез (Ergasilus spp.) в 7 (7,86%) регионах РФ в т.ч. в Ставропольском крае.
По результатам 3-х летнего мониторинга паразитарных болезней рыб проводимого ФГБУ «Ставропольская МВЛ», аргулез и лернеоз распространены в 86%, а эргазилез только в 10% водоемах Ставропольского края.
Паразитирование рачков сопровождается существенным ущербом для организма хозяина. Паразиты серьезно травмируют покровные ткани рыб, создавая благоприятные условия для развития вторичных бактериальных инфекций. Питание кровью обуславливает развитие целого ряда общефизиологических дисфункций. Снижается упитанность рыб, падают рыбоводные кондиции и пищевая ценность товарной рыбной продукции. На территории РФ паразитические рачки вызывают ряд тяжелых заболеваний ценных пород рыб, преимущественно осетровых, лососевых и карповых. Эти заболевания наносят существенный экономический ущерб рыбоводным предприятиям, вызывая у рыб отставание в темпе роста, потерю товарных качеств и гибель пораженных рыб (Осетров, 1978; Васильков и др., 1989).
В связи с этим, разработка средств борьбы с этим классом заболеваний представляется весьма актуальной. Наибольшее значение в условиях Ставропольского края, имеют лернеоз и аргулез.
Лернеи (представители рода Lernaea) называемые так же «якорными рачками» поражают большинство карповых, лососевых, осетровых и множество других видов диких промысловых и товарных рыб. Самки проникают сквозь кожу рыб в мышечный слой и закрепляются там. Они питаются кровью, поэтому на месте прикрепления паразита образуется язва, затем абсцесс и свищ. Течение болезни часто осложняется секундарной микрофлорой. Поврежденные покровные ткани служат входными воротами для бактериальной инфекции. В ряде случаев, при проникновении этих паразитов во внутренние органы наблюдаются специфические поражения, например травматический гепатит (Головина и др., 2003).
Пожалуй, наиболее распространенным, на территории Ставропольского края крустацеозом является - аргулез. В нашей стране у рыб паразитируют три вида рачков: Argulus foliaceus, A. japonicus, A. coregoni. Аргулюсы крупные рачки (4-12 мм) ведут эктопаразитический образ жизни (в нашей коллекции имеются экземпляры длиной 15 мм). Прикрепляясь к телу рыбы, паразит прокалывает кожу и сосет кровь. На месте прокола образуются ранки, а затем мелкие язвочки, служащие входными воротами для инфекции. Крупные размеры рачка обуславливают сильное травмирование рыб. Рачок может произвольно покидать рыбу и до 3 суток свободно плавать в воде, при желании нападая на рыб.
Профилактика крустацеозов в основном базируется на недопущении в рыбоводный водоем инвазионного начала. Этой цели служат рыбоуловители призванные не допустить попадания в пруд диких рыб, которые могут являться носителями паразитов. При этом они не в состоянии предотвратить попадание в водоем свободноплавающих стадий паразитов. Большое значение в борьбе с крустацеозами придается контролю перевозок рыбы, и рыбоводно-мелиоративным мероприятиям. По целому ряду объективных причин преимущественно технического характера, профилактические мероприятия, как правило, недостаточно успешны. Следовательно, возникает необходимость в эффективных терапевтических средствах.
В отечественной рыбоводной практике для борьбы с крустацеозами рыб в различное время использовали хлорофос, органический краситель основной фиолетовый К, хлорную и негашеную известь.
Единственный из вышеперечисленных препаратов, способный убить взрослую, продуцирующую яйца самку и оборвать эпизоотический процесс – хлорофос, который запрещен к применению в рыбоводстве. Остальные препараты в незначительной степени подавляют развитие свободно плавающих стадий паразитов. Эффект от применения этих средств нестабильный, а системное их использование слишком трудоемко и высоко затратно (Воробьев и др., 2011).
Практически все использующиеся в сельском хозяйстве инсектицидные вещества можно применять, только растворяя их в воде. Но для создания даже в небольшом рыбоводном водоеме концентрации смертельной для паразитов потребуются израсходовать очень большое количество препарата, что приведет к неоправданным финансовым затратам, гибели естественной кормовой базы (дафний, моин, коловраток и т.д.) и недопустимому загрязнению окружающей среды. Помимо этого большинство инсектицидов относятся к химически устойчивым, достаточно медленно распадающимся соединениям. В результате возникает риск хронического токсикоза рыб и практически не разрешимая задача быстрого удаления препаратов из водоема.
Выходом из данной ситуации могло стать применение препарата для групповой обработки рыб путем лечебного кормления. В прошлом решить эту задачу было не возможно, но недавно на отечественном рынке появился препарат - Крустацид, предназначенный для приготовления кормолекарственных смесей. Он представляет собой композицию ингибиторов синтеза хитина, препятствующих формированию покровов тела рачков. Препарат изготавливает ООО "НВЦ Агроветзащита С.-П.", г. Сергиев Посад на высокотехнологичном оборудовании, согласно кодексу GMP (надлежащая производственная практика лекарственных препаратов). Крустацид зарегистрирован на территории РФ в установленном порядке номер регистрационного удостоверения ПВР-3-13.11/02778 от 28.11.11 г. для лечения лернеоза и аргулеза рыб.
КрустацидБлагодаря современной лекарственной форме организовать лечебное кормление рыб достаточно просто. Если количество нуждающихся в лечении рыб достаточно велико, то удобнее изготовить лечебный гранулированный корм с Крустацидом на комбикормовом заводе. Препарат отлично выдерживает даже самые жесткие режимы гранулирования и экструдирования. Требования предъявляемые к комбикормовому заводу: наличие смесителей, способных вводить премиксы на уровне 0,5 - 1%, и способность обеспечить водостойкость гранул согласно ГОСТ 28758-97 (в состав препарата входят специальные карамелизаторы, повышающие водостойкость гранул при их тепловой обработке).
Специалисты - ихтиопатологи ФГБУ "Ставропольская МВЛ" установили высокую эффективность действия данного препарата при 100% поражении карпа лернеозом в одном из частных хозяйств Ставропольского края. Был разработан четкий план лечебных мероприятий направленный на ликвидацию данного заболевания с использованием препарата Крустацид.
Крустацид.Препарат задавался на протяжении 2-х недель. На 10 день при контрольном облове было отмечено полное освобождение рыбы от рачков лернеоза. В дальнейшем, испытание препарата Крустацид по той же схеме продолжилось в рыбоводческих хозяйствах Советского и Труновского района Ставропольского края, везде было отмечено освобождение рыбы от паразитических рачков.
КрустацидТаким образом, специалисты ихтиопатологи ФГБУ "Ставропольская МВЛ" считают, что найдена полная альтернатива хлорофосу для борьбы с крустацеозами рыб, Крустацид - не только способен убить половозрелую самку рачка и прервать эпизоотический процесс, но и сохранить ценную естественную кормовую базу, а также уберечь водоем от загрязнения химическими веществами.
КрустацидNone