Об исследованиях проб масла сливочного

В марте в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поступили пробы масла сливочного. В ходе лабораторных исследований специалистами отдела пищевой микробиологии и ВСЭ было установлено, что предоставленные образцы не соответствуют по показателю массовой доли жира.

 В качестве арбитражного метода контроля наличия растительных жиров в жировой фазе молочных продуктов в международной практике используется метод, установленный 130 3594-76 "Молочный жир. Обнаружение растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов". На территории России с 2001 г. введен в действие ГОСТ Р 51471-99 "Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов", гармонизированный с международным стандартом. Метод основан на идентификации зоостеринов, присутствие которых в жире указывает на его принадлежность к животным жирам, и фитостеринов, присутствующих только в жирах растительного происхождения.

Изменение химического состава любого объекта влечет за собой изменение его физических свойств, таких как температура плавления и застывания, оптическая плотность, вязкость, показатель преломления и др. Поэтому физические свойства жиров также используются в методах по установлению фальсификации жировой фазы молочных продуктов. Физические методы не так специфичны, как химические, но они более просты и экспрессные и потому всегда привлекают к себе внимание специалистов.

Следует отметить, что для осуществления методов установления фальсификации жировой фазы молочных продуктов требуются дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Как правило, такие методы - прерогатива специализированных лабораторий или испытательных центров. Всеми необходимыми ресурсами для проведения исследований располагает «ФГБУ Ставропольская МВЛ».

Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53, отдел пищевой микробиологии и ВСЭ.


None