О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup). Самыми известными представителями этой группы являются: вирус болезни Найроби, вирус болезни Акабане, вирус лихорадки долины Рифт, вирус крымско- конголезской геморрагической лихорадки. К части вирусов этого семейства восприимчив и человек. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам. Ученые в FLI установили, что вирус состоит из трех сегментов, называемых S (короткая), M (средняя) и L (длинная) и передается через кровососущих насекомых. Данная группа буньявирусов чаще выделяется на Африканском континенте, где они и были обнаружены, а также в странах Азии и Австралии. Однако часть из них циркулирует в странах Европы уже на протяжении нескольких десятков лет. Как рассказывает Джонас Шмидт-Ханасит из Института тропической медицины в Гамбурге, «есть несколько разновидностей ортобуньявирусов (к ним принадлежит и вирус Шмалленберг), на которые не обращали внимания в течение длительного времени, и мы просто не знаем многого о них.
О возбудителе, вирусе ШмалленбергМножество вопросов остается без ответов. Как передается болезнь? Могут ли животные заражаться друг от друга? Откуда он взялся? Проблема с вирусом в том, что их сегментированный геном делает появление новых комбинаций очень легким, как у вирусов гриппа». Среди английских ученых присутствует версия, что заболевание попало на южные и восточные фермы Великобритании с насекомыми, перенесенными порывами ветра с материковой Европы прошлой осенью. В противовес этой версии у англичан существует другая, которая гласит, что вирус уже присутствовал на территории Англии, но не был обнаружен до того момента, когда он был диагностирован в Германии.На 2 марта 2012 года, по данным международного эпизоотического бюро (МЭБ), вирусное заболевание было зафиксировано в семи государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.
Согласно источнику, системе отчетности TSN FEDERAL state, на 14 марта 2012 года в Германии в федеральных землях было диагностировано 944 подтвержденных случая обнаружения вируса Шмалленберг на животноводческих предприятиях, из них 124 случая обнаружения на животноводческих предприятиях, где содержится крупный рогатый скот, 780 случаев на овцеводческих фермах, 40 — козоводческие предприятия (согласно публикациям Немецкого института имени Фридриха Лефлера).
Восприимчивые животные, пути передачи.
Восприимчивые животные, пути передачи.Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключают. Наоборот, рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных, хотя заражение и представляется маловероятным. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).
Существует высокая степень вероятности третьего пути, других способов передачи пока не выявлено.
Предположительно, инфицирование животных произошло летом-осенью 2011 года жалящими насекомыми. Не исключено, что инфицирование произошло ранее. Впервые заболевание было диагностировано на ферме, где содержались дойные коровы. Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает. Тяжелее протекает заболевание у овец и коз: при таких же клинических признаках наблюдается больший процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья. Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Сейчас известно, что уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.
None