Сливочное масло с небезопасными консервантами не допустили в продажу исследования специалистов филиала

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили сразу три нарушения состава в одной пробе сливочного масла, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию учреждения в рамках государственного задания.

Продукт исследовали на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В частности, в составе продукта выявили наличие запрещенных для сливочного масла консервантов – сорбиновой и бензойной кислот. С их помощью можно предотвратить развитие плесени и избежать роста аэробных бактерий, а недобросовестные производители добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности.

Регулярное употребление в пищу такого сливочного масла может негативно сказаться на здоровье человека – есть риск появления пищевых расстройств или аллергических реакций.

Кроме того, анализы определили в этой же пробе и фальсификацию – замену животного жира растительным. Таким образом недобросовестный производитель удешевляет производственный процесс, при этом снижается энергетическая ценность продукта, а его полезность сводится к минимуму.

Таким образом, работа специалистов испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала в очередной раз позволила предотвратить появление небезопасной фальсифицированной молочной продукции в торговых сетях региона.