О результатах качественной оценка свежести мяса Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ».

                                

О результатах качественной оценка свежести мяса Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ».

О результатах качественной оценка свежести мяса Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ».

 

На минувшей недели в  отдел биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований Пятигорского филиала ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поступили две пробы мяса для определения его качества и свежести. Специалистами  были проведены  исследования согласно утвержденным нормативным документам : ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести",  ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести" и  правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года.

Поступившие на исследование пробы  по органолептическим методам исследования соответствовали ГОСТ 7269-79, а проведенные в дальнейшем исследования: проба варкой показало, что мясо является сомнительной свежести   – бульон мутный с большим количеством хлопьев, запахом не свойственным свежему мясному бульону.

При исследовании данных проб на реакцию с сернокислой медью – экстракт в обеих пробах был  мутным, с выпадением мелких хлопьев, что противоречит  ГОСТ 23393-78.

 При проведении реакции на пероксидазу ,вытяжка не приобрела специфического сине-зеленого цвета, а сразу проявился буро-коричневый цвет, что говорит о несоответствии "Правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 27 декабря 1983г.


None