Накопление химических веществ в продуктах

Накопление химических веществ в продуктах

 

Потенциально опасные для здоровья человека химические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обмен веществ между живыми организмами и воздухом, водой и почвой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В производство, хранение и распределение продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений. Опасность попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а также расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
Наибольшую опасность представляют собой  загрязнителями токсического действия: токсичные элементы - ртуть, свинец, кадмий, мышьяк.

Свинец - наиболее известный яд. Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно в почвах, воде, растениях. В настоящее время в роли токсикантов окружающей среды выступают прежде всего соединения свинца, такие как тетраэтилсвинец. Свинец токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. 

Свинец

Мышьяк - природный мышьяк находится в элементном состоянии, в виде арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Содержится во всех объектах биосферы: в морской воде, в земной коре, в рыбах и ракообразных. Мышьяк в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление. 

Мышьяк -

Кадмий - представляет собой один из самых опасных токсикантов из внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30 – 40 мг уже может оказаться смертельной. В организме кадмий накапливается в почках. Кадмий почти невозможно изъять из природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает различными путями в пищевые цепи человека и животных. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей.

Кадмий -

Ртуть - один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. Ртуть изменяет свойства белков или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические – обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена. Ртуть, проникнув в клетку, может включиться в структуру ДНК, что сказывается на наследственности человека.

Ртуть -

В 2014 году отделом токсикологии, биохимии и микологии ФГБУ "Ставропольская МВЛ" при исследовании проб молока крупного рогатого скота было выявлено превышение предельно допустимых концентраций по свинцу в 52 пробах молока, из 1210 доставленных.  


None