Антибиотики в курином мясе выявили в лаборатории

Остаточное количество антибиотика выявили специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробе куриного мяса, поступившей в отдел токсикологических и радиологических исследований.

Продукт в испытательной лаборатории проверяли на соответствие требований Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

В частности, в мясе обнаружен препарат динитрокарбанилид. Он относится к группе кокцидиостатиков. Данный антибиотик используется в животноводстве для профилактики и лечения кокцидиозов у животных.

Производитель обязан дождаться выведения препарата из организма птицы, прежде чем выпускать продукцию в потребительский оборот. Регулярное употребление в пищу продуктов с остаточным количеством антибиотиков может нанести вред здоровью человека – вызвать дисбактериоз, аллергическую реакцию, снизить иммунитет.

Всего с начала этого года, с января по май, в отдел токсикологических и радиологических исследований филиала поступило 56 проб куриного мяса, которые проверили на содержание динитрокарбанилида, препарат обнаружен в 11 образцах.

Таким образом, специалисты филиала в очередной раз не допустили появления в продаже небезопасной пищевой продукции.