Анализы лаборатории выявили сорбиновую кислоту в сливочном масле

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили запрещенный консервант в пробе сливочного масла, поступившей в рамках пищевого мониторинга от Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Продукт исследовали на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В результате была обнаружена сорбиновая кислота, наличие которой в сливочном масле не допускается. Данный консервант помогает предотвратить развитие плесени, недобросовестные производители используют его для увеличения срока годности. 

Регулярное употребление сливочного масла, содержащего остаточные количества сорбиновой кислоты, могут грозить человеку возникновением аллергических реакций и неврологических расстройств.

С начала этого года в Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 55 проб сливочного масла. В результате исследований в 13 из них был обнаружен консервант.

Исследования специалистов испытательной лаборатории филиала позволили предотвратить реализацию пищевой продукции ненадлежащего качества на торговых прилавках Ставропольского края.