Небезопасную икру форели выявили специалисты филиала

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при лабораторном исследовании образцов икры форели радужной выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Продукт проверялся на соответствие требований Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки принято считать «болезнью грязных рук». Обычно превышение этого показателя указывает на плохую производственную гигиену. Бактерии могут оказаться в продукте как с поверхности технологического оборудования, так и через руки рабочего персонала. Регулярное употребление в пищу такой икры может вызвать у покупателя расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенно небезопасна подобная пищевая продукция для детей.

С начала 2024 года в отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна поступило 22 пробы рыбной продукции. По результатам испытаний в трех образцах были обнаружены БГКП.

Работа специалистов лаборатории позволила исключить из оборота пищевую продукцию ненадлежащего качества.