В лаборатории филиала провели 144 исследования почвы на радиоактивность

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в январе проверили 36 проб почвы на определение уровня радиоактивности – по ним было проведено 144 исследования. Превышения предельных уровней концентрации в результате испытаний в данных образцах выявлено не было.

Радионуклиды присутствуют в почве наравне практически со всеми известными в природе химическими элементами. При этом различают естественную и искусственную радиоактивность. Первая обуславливается естественными радиоактивными изотопами (торий-232, радий-226, калий-40, радон-222), а искусственная – изотопами, образующимися в результате атомных и термоядерных взрывов, в виде отходов атомной промышленности или в результате аварий на атомных предприятиях. Наиболее часто искусственное радиоактивное загрязнение почв вызывают изотопы уран-235, уран-238, плутоний-239, йод-129 и йод-131, барий-140, рутений-106, стронций-90, цезий-137.

Экологическая опасность радиоактивного загрязнения в том, что радионуклиды включаются в биологический природный оборот. Из почвы через растения они могут оказаться в организме животных и человека, где имеют свойство накапливаться и вызывать радиоактивное облучение.

В испытательной лаборатории филиала проводятся измерения удельной эффективной активности естественных радионуклидов и удельной активности цезия-137 спектрометрически экспресс-методом, согласно СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

Результаты исследований направляются в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. В случае, если исследования выявят превышение уровня предельно допустимой концентрации радионуклидов в почве, будет необходима дезактивация загрязненных участков.