Туберкулез мелких домашних животных

Развитие туберкулеза у собак не зависит от породы и возраста. Чаще всего причиной заболевания является туберкулезная палочка человечьего типа. Среди кошек наибольшая склонность к болезни отмечается у сиамских кошек – как правило обнаруживают бычий тип микобактерий. В большинстве случаев заражение животных происходит при поедании внутренних органов и употреблении молока больных сельскохозяйственных животных. Также инфекция может попасть в организм воздушно-капельным путем.

Симптомы туберкулеза у собак появляются примерно через две недели после заражения, иногда через месяц или полтора. При этом наблюдается увеличение лимфатических узлов, абсцессы на месте их воспаления, язвы, не поддающиеся лечению - на лапах, голове, шее. Отмечается сильная потеря веса, выпадение шерсти, лихорадка, кашель, рвота, понос.

У кошек туберкулез развивается в 2 стадии. На первичной происходит непосредственное проникновение возбудителя. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела и запускает защитную воспалительную реакцию. Если организм слаб, то бактерии свободно размножаются и разносятся по всему организму кровотоком. Пораженные ткани покрываются множественными гранулематозными (узелковыми) образованиями. Постепенно они разрушаются и отмирают, вызывая дисфункцию внутренних органов – это и есть вторичная стадия. Если же иммунитету удается дать отпор, то возбудитель сохраняет свое положение и «засыпает», временно теряя свою патогенность для носителя.

Его убежище называют «скрытым резервуаром». В период затишья пораженные ткани рубцуются и заживают, а больное животное выступает переносчиком и может заразить окружающих. Очередная активация происходит при резком падении иммунитета, когда болезнь переходит на вторичную стадию. Отмечают резкое исхудание, анемию, затрудненное дыхание, нагноение околоушных, подчелюстных предлопаточных лимфоузлов. Поражается кожа на голове, шее, морде в виде флюктуирующих опухолей, содержащих желтую крошковатую опухоль. У кошек диагностика туберкулеза может проходить следующими методами: внутрикожной туберкулинизацией (аллергический метод), ПЦР-исследования биологического материала, ультразвуковое исследование, бактериологический метод, цитодиагностический метод аспирационной биопсии. У собак: цитология, дерматогистопатология, бактериология, ПЦР-исследование.

«Северо-Кавказская МВЛ» совместно со Ставропольским филиалом «Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» работают в режиме «Одного окна» и осуществляют весь спектр лабораторных услуг: исследования, инспекционная деятельность, земельные отношения, обеззараживание и фумигация, ветеринарные услуги, исследования на ГМО, декларация, сертификация, обучение специалистов.

По вопросам исследований на здоровье домашних животных обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48. Ставропольский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Тел: + 7(8652) 28-43-24.