В лаборатории рассказали о потенциальной опасности употребления в пищу недостаточно обработанной рыбы

Рыба - один из самых ценных белковых продуктов, но при этом она может быть источником различных заболеваний. Рыбы служат механическими переносчиками некоторых опасных бактерий, вирусов и вибрионов, или являются промежуточными хозяевами опасных для человека паразитов.

Чаще всего это происходит, когда рыбы, а также беспозвоночные заглатывают возбудителей, которые затем некоторое время сохраняются в их кишечнике в составе кишечной флоры, но не претерпевают каких-либо изменений и не размножаются. С водой рыба заглатывает и различные бактерии – они могут задерживаться в кишечнике рыбы, размножаться там и даже проникать во внутренние органы.

Рыбы способны накапливать в своем теле всевозможные ядовитые вещества органического происхождения, которые вызывают у теплокровных и человека тяжелые отравления. В качестве примера можно привести ботулизм. Палочковидная бактерия Clostridium botulinum является обычным обитателем почв. С паводковыми водами она сносится в водоем и там попадает в организм рыбы как через кишечник, так и через поврежденные кожные покровы. Носителями Clostridium botulinum чаще оказываются осетровые, реже рыбы других пород.

При употреблении соленой, вяленой, или недостаточно проваренной осетрины, в которой бактерии сохраняются живыми, у человека наступает тяжелый токсикоз, который может закончиться летальным исходом.

По вопросам исследований рыбы обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.