В лаборатории рассказали о качестве черной икры

Черная икра всегда считалась главным гастрономическим деликатесом, а Россия одним из основных производителей и поставщиков этого продукта. К сожалению, общая численность рыбы стала значительно сокращаться, а на прилавках уменьшилось и количество икры.

Сейчас в нашей стране немало фермерских хозяйств по разведению осетра, преимущественно выращивают сибирского осетра и гибридов. При этом в Россию ввозят и икру из других государств, которая может реализовываться под российскими брендами. Продукт подразделяют на несколько видов.

Икра-сырец - незрелая икра, соединенная с тканью ястыка. Зернистая икра очищается от пленок, ястыка, слегка подсаливается. В нее могут добавлять консерванты: буру, или борную кислоту (не более 0,3% к весу рыбы). Паюсная икра после засолки, освобождения от пленки, слизи и прожилок уплотняется, прессуется. Ястычная икра находится в яичниках рыб (ястыках). Наиболее дорогая и крупная икра из белуги, более мелкая и дешевая - из осетра.

«Северо-Кавказская МВЛ» аккредитована на Метод идентификации икры рыб семейства осетровых. Он позволяет определить принадлежность продукта к конкретному виду икры: к икре-сырцу, полуфабрикату зернистой икры, или паюсной, полупаюсной, ястычной икре.

По вопросам исследований на качество и безопасность икры обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.