Микотоксины в кормах

Качество кормов и комбикормов является одним из важных факторов для выращивания здорового скота и птицы. Отравления часто наблюдаются в результате скармливания некачественных кормов, в которых содержатся ядовитые вещества, токсины, пестициды, а также пищи, зараженной токсической грибной микрофлорой и животными-вредителями.

К факторам риска снижения качества продукции можно отнести наличие плесневых грибов, заражение зерна и кормов в процессе хранения патологическими микроорганизмами. Попадая в организм животных, они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Микотоксины продуцируются в основном плесневыми сапрофитными и некоторыми фитопатогенными грибами, поражающими репродуктивные органы зерновых культур в период выращивания и хранения, загрязняющими зерно, пищевые продукты и корма. Поражение грибами происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Наиболее эффективным способом противостоять заражению микотокинами является использование кормов, прошедших исследование в аккредитованных лабораториях.

По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.